央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚森那美31亿美元投资利比亚

发布时间:2011年05月24日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马来西亚著名油棕种植与加工企业――森那美集团计划未来15年在非洲利比亚投资31亿美元,落实22万公顷油棕种植和打造榨油厂计划。森那美集团主席慕沙希淡在当地为上述计划主持推介礼时表示,该公司计划于2015年开始投产。

  他表示,随着全球人口增长以及中国和印度等国家人均收入大幅提高,预见原棕油需求将旺盛。利比亚油棕首栽活动意味着该公司对发展和孕育集团与利比里亚人们的承诺,他们将继续确保旗下土地以最佳实践方案进行良好发展,重演马和印度尼西亚业务成功范例。

  他补充,集团计划未来15年为利比亚种植业务投资31亿美元,其中首年放眼栽种5000公顷油棕,随后在第2年将栽种面积倍增至1万公顷,并从2013-2021年将种植面积再翻1倍至每年2万公顷,以期在2030年完成整体栽种目标。森那美也放眼在当地兴建20间每小时处理80-90吨鲜果串的榨油厂,预计每间工厂的成本将高达9000万令吉。未来原棕油产量将以满足当地人口需求为主,但基于本地人口不大,相信90%的产量将出口至欧洲等海外市场。他认为,虽然利比里亚现有业务贡献为零,橡胶产量也有限,相信随着当地土地全面栽种后,将贡献集团总原棕油销售的30%。

  利比亚将是森那美继马来西亚、印度尼西亚之后,第三大油棕种植地,种植面积将达到22万公顷。慕沙希淡说,基于利比亚土壤肥沃,鲜果串榨油率料与马来西亚的21%-22%相符,但产量则可能受到特定干旱气候的影响,每公顷产量可能仅有22-23吨,较马来西亚为低,而生产成本鉴于基础设施匮乏问题,可能比马来西亚高出10%-15%。

  利比亚为油棕种植公司提供高达50万公顷种植地。森那美的种植计划初期将雇用2000位当地员工。一旦投产,将雇用更多员工。此外,新加坡油棕种植公司金光农业资源也计划投资16亿美元,与利比里亚政府联营22万公顷的油棕种植计划。

  森那美目前正与非洲喀麦隆政府洽谈一项总值21亿美元计划。森那美作为全球最大上市种植公司之一,目前积极攫取更多的种植地,并探讨扩展业务至其他非洲国家。他说,进军喀麦隆计划仍处于寻找适合土地的初步计划,并未有任何具体结果,一旦完成适宜性研究,将开始计划。