央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美丽的富士山

发布时间:2011年05月24日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

富士山是日本的标志,是日本 的 名 片 , 也 是 日 本 的“LOGO”。

  凡是去日本观光旅游的人总想看看富士山,但至少一半的人(可能还不止,拿不到准确的数据)是看不到富士山的。“没看到富士山等于没来日本。”这是日本人最爱说的一句话。于是,很多人就是带着这种遗憾的心情离开日本。

  为什么游客很难看到富士山,当然是由于富士山特殊的地理位置造成的。

  富士山海拔3776米,这个高度和珠穆朗玛峰8844.43米看上去相差甚远。可你别忘了,富士山紧临大海,离太平洋最近处也就几十公里,平地之际耸立着一座3776米的高山,对人视觉上的冲出是可想而知的。可能是受海洋暖湿气流的影响,富士山美丽的容貌经常被飘浮不定的云朵遮掩住。游客来日本的时间一般都很短,而且通常是从东京前往大阪时,中途在富士山脚下停留几个小时。就这几个小时,而且还是路过,你就想看到全世界最美的高山之一富士山,是不是过于奢望了……

  富士山确实美丽。白雪皑皑的山顶终年积雪,阳光下,像一顶闪闪发光的雪冠,雪冠形状为上小下大,像把张开倒置的玉扇,所以就有了“白扇倒悬东海天”的美丽诗句。在蓝天的衬托下,戴着雪冠的富士山“万古天风吹不断,青空一朵玉芙蓉”,被视为世上少有的奇观。

  和世上所有的名山一样,富士山同样有着许多美丽的传说。最被人们认可的传说是这样的:远古,有位伐竹老人,在山林深处的竹子里发现了一个大约三寸的小女孩。带回家3个月以后,小女孩出落成了美丽非凡的姑娘,招来许多青年男子向她求婚,甚至连天皇也加入到求婚的行列,但都遭到拒绝。原来小女孩是天上的仙女,因为犯戒被贬下凡赎罪。第三年的八月十五,月圆之夜,她赎罪期满,重返了天宫。行前,她留给天皇一包长生不老的药。而伤心过度的天皇命人把药放在离天最近的地方烧掉。可这包药总也烧不完,总是冒着烟。这座被选中烧药的山名为“不死”或“不二”之山。日语中“不死”和“不二”与“富士”的发音相同,富士山便由此得名。

  在日本,人们认为“登上富士山顶是英雄”,这和中国的“不到长城非好汉”颇有相似之处。日本人登富士山的历史十分悠久,据说始于平安时代(794年-1192年)中期,当时日本人对富士山的信仰与佛教结合起来。多少年来富士山的神奇魅力像巨大的磁铁,每年都吸引着数百万人前来攀登。如今,每年的7-8月定为登山节,很多人以登上富士山为荣。登富士山有5条线路,每条线路都划分为10个阶段,叫“10合目”,每合目都设有供登山者休息的地方。乘坐巴士可上到2305米的5合目,从这里开始登山,一般需要6小时才能登上顶峰。如果在凌晨4点半到5点之间到达,可目睹日出的壮观景象,顶峰上有一块2米高的大石碑,上刻着“富士顶峰3776米”的字样,山顶上有一个很大的火山口,像一只大钵盂,日本人称之为“御体”,它的直径有800米,深220米。

  不过我以为,富士山不是用来攀登的,登山者“只因身在此山中,难识富士山真面目。”而且由于富士山是一座活火山,山体是由喷发的岩浆长年堆积而成,因此,你在登山时总觉得是走在一片“焦土”上,这和在中国登黄山、峨眉山的感受完全不同。所以我建议中国人如果你是第一次去日本,第一次去看富士山,千万不要选择登富士山。你想想,当你在一片“焦土”上气喘吁吁地走了6个小时,你还能体会到美吗?所以,我一直以为,富士山就是一张美丽的巨幅山水油画,只能看,不能“摸”,而且保持一定的距离才能真正欣赏到富士山的美丽。富士山脚下有五个湖――山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。你随便坐在哪个湖边,边吃着湖中出产的鱼、虾,边不时地抬头仰望那蓝天衬托的“玉芙蓉”,你一定会被富士山的美丽所惊叹!