央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共建“给力”三大开发区“反哺”长安区

发布时间:2011年05月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘朝辉 通讯员 杨丹)“我们给开发区一片土地,开发区还我们一座新城!”

  近日,在长安区委、区政府召开的支持开发区建设动员大会上,长安区区长杨建强在全区动员讲话中如是说。

  杨建强说这样一席话的背景是:长安区出台了一系列支持开发区发展的具体措施,高效服务“西安高新技术产业开发区”、“陕西航天经济技术开发区”、“沣渭新区”三个开发区建设。

  记者了解到,三大开发区入驻长安区以来,一直保持着良好的发展态势,共建区内的基础设施建设突飞猛进,征地拆迁有序推进,项目建设进展顺利,产业集群效应初步显现……

  社会人士分析说:这一切来自于长安区能主动承担起协调区域发展的“主体角色”,及时了解开发区建设中的困难和需求,并且能及时协调解决具体问题。

  比如,具体举措中按照“先安置好群众,再实施征地拆迁”的原则,加快农民安置楼建设,力争村民早日回迁;公安、城管等执法部门加大共建区内社会管理和治安管理力度,严厉打击影响开发区建设的违法行为,营造良好的大环境;突出做好共建区内安全信访工作,全力维护好共建区的安全稳定秩序,凡在共建区内发生突发性事件,相关部门领导将在一小时内到达现场,及时进行处理,做到“小事不过夜、大事不过周”,为开发区营造和谐宽松的建设环境。

  记者了解到,长安区的“主体角色”不仅仅局限于此――该区与开发区在道路、管网、电力、通讯等基础设施上试图实现全面对接,还把社会管理职能向开发区内拓展延伸,最大程度地减少开发区在社会事务管理上投入的时间和精力……

  据统计,仅西安高新区和航天开发区带动区内和周边群众年均增收就在500元左右。

  社会人士分析说,长安区由此得到的“反哺”效应远远不至于此,自身的经济社会发展得到了三个开发区强大的助推作用和辐射带动效应……