央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国光伏产业成立出口组织 避免价格战成关注焦点

发布时间:2011年05月23日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,每逢门店开业,企业开张,与会人士总免不了要说几句道喜的话。然而在23日举行的中国机电商会太阳能光伏产业分会的成立仪式上,记者听到与会嘉宾更多的却是警告,他们提得最多的一个词是“价格战”。

  在一家美国上市公司工作的陈小姐,23日陪着老板来参加光伏产业分会的成立仪式。他们的公司在天津、河北都有污水处理等绿色环保项目,这次他们想看看光伏行业的市场前景如何?结果会议没开到一半,老总就起身准备离场。陈小姐私下跟记者说,才到会场一会儿,就有太多的负面信息灌到老板的耳朵里,尤其是关于中国企业在欧洲大打价格战的内容:

  陈小姐:的确现在价格战很激烈,这导致中间的利润会很薄。

  记者追问,是否还想进入光伏产业领域,对方的回答耐人寻味:

  陈小姐:现阶段就是价格竞争比较激烈,也是一个比较关键的问题吧,对一个企业来讲,也是一个考验吧。

  到底与会嘉宾都说了些什么?以至于有意进入的企业很快就会萌生退却之意?首先发言的商务部副部长蒋耀平,面对台下占全国光伏产品出口额95%的186家公司代表,毫不讳言光伏行业价格战问题。

  蒋耀平:会前跟一些理事会单位交流时候,尤其我们出口秩序有待规范,打价格战比较厉害,这样无形就削弱了我们产业可持续发展的能力。