央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江航运2010年拉动沿江经济达1200亿元

发布时间:2011年05月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉5月23日电 (徐金波 殷黎 周永峰)中国交通运输部长江航务管理局23日发布的《2010长江航运报告》显示,当年长江航运为沿江经济社会发展的直接贡献达1200亿元人民币,间接贡献超过2万亿元。

  据长江航务管理局副局长王秀峰介绍,长江干线承担着沿江80%的铁矿石、83%的电煤以及大批量矿建材料的运输任务,长江黄金水道已经成为流域经济社会发展的重要引擎,有力地促进了流域经济社会发展与繁荣。

  截至2010年,长江沿江七省二市拥有各类运输船船11.47万艘,载客量52.08万客位,净载重量9560.66万吨,集装箱箱位102.67万标箱。干线港口拥有生产用码头泊位数3890个,其中万吨级泊位数335个;散货和件杂货通过能力达到13.88亿吨,形成了苏州、南通、江阴、南京、镇江和武汉新港等6个亿吨大港。直接从业人员达200多万人,带动间接就业1000万人以上。

  与此同时,经过“十一五”期投资高达1125亿元的大规模综合整治建设,长江干线通航条件显著改善。目前,宜宾至重庆段384公里航道,全线实现昼夜通航,可通航千吨级船舶;重庆至武汉可通航1000~5000吨级船舶和万吨级船队;武汉至南京可通航5000吨级海船和万吨级船队,南京以下可通航3万吨级海轮,5万吨级海轮可常年到达太仓。此外,长江航运支持保障系统日趋完善。

  王秀峰说,2010年,长江干线完成货物通过量达到15.02亿吨,超过美国密西西比河的3倍、欧洲莱茵河的5倍,稳居世界第一;完成港口货物吞吐量15.4亿吨,集装箱吞吐量925.9万标箱,均创历史新高。过去5年,三大经济指标均实现了每年两位数的增长,为沿江经济社会的发展做出有力的贡献。

  王秀峰表示,2010年8月,国务院第123次常务会议研究部署了推进长江等内河水运发展工作,今年1月,国务院正式下发《关于加快长江等内河水运发展的意见》,把长江等内河水运发展正式上升为国家战略,长江航务管理局将围绕航道治理、运输工程、安全保障、综合信息服务等领域,为沿江港航企业和省市发展战略提供优质服务。(完)