央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海气温持续“低迷” 网友称今夏最短仅8天(图)

发布时间:2011年05月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨夜今晨申城风雨交夹,气温回升乏力。 新民网记者 袁蓉 现场回传

  5月23日,在冷空气、雨水和大风的共同打压下,上海气温始终低迷,12时气温为15.4℃,预计今天本市的最高气温也就只有17℃。针对上海持续凉爽的天气,有网友表示,是否申城将提前入秋呢?对此,市气象局首席服务官满莉萍表示,气象意义上的入秋是指立秋(8月7日左右)之后,连续5天日平均气温低于22℃。

  申城刚刚于5月13日入夏,上周还爆出今年首个高温日,可是这几天却是“凄风冷雨”,气温急速下降。网友预计,加上今天上海已连续三天平均气温低于22℃,如果明后天气温仍旧低迷,有可能上海已于5月21日“在气温意义上入秋,今年夏天仅8天,创历史最短纪录。”

  昨夜今晨申城风雨交夹,气温回升乏力,今天中午12时气温才15.4℃,据气象部门预计全天最高温将在17℃左右。市气象局首席服务官满莉萍介绍说,这几日的气温并非上海有史以来5月下旬最冷的,上海1990年5月下旬曾有过最高温仅15.9℃的纪录,昨日平均气温为17.0℃,这是1993年以后5月下旬日平均气温最低的。明天起气温会逐日回升,最高气温在23-25℃之间,27日之后会明显回升。

  至于是否如网友所说,申城将创造历史最短夏天纪录,满莉萍表示,气象意义上的入秋标准是指立秋(8月7号左右)之后,连续5天日平均气温低于22℃,便将这5天的第一天定为入秋日,“现在离立秋还有段时间,谈入秋尚早”。对于目前大起伏的天气变化,满莉萍认为,目前仍处于春季夏季的过渡时期,天气还不稳定,影响上海的天气系统比较复杂多变,也多造成气温大起大落的现象,可以说这也是初夏的一个气候特点。

  气象部门表示,气象意义上的季节转换标准主要是反映了天气系统的稳定性,在气候统计、气候研究上有较大的科学意义,同时,气象意义的季节转换对农业耕作也有较好的相关性。当然,气象意义上的季节转换对人们的生活也有一定指示意义,但是,每个人对季节转换的感觉和认识都不一样。季节的转换经常会出现反复,进入某一季节后,气温也会出现大的起伏。(记者 袁蓉)