央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两种水早上起床后不能喝

发布时间:2011年05月23日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  放久了的开水。开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,存放过久的开水,亚硝酸盐的生成则更多。饮用这样的水后,亚硝酸盐与红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。所以,存放在暖瓶里多日的开水、多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。此外,瓶装、桶装的各种纯净水、矿泉水也不宜存放过久,大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水,超过3天就不能喝了。

  盐水。人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床时,血液已成浓缩状态,此时如饮一定量的白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。再喝盐开水反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高,危害健康。