央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏菲:在延安鲁艺与马海德偶遇并“一见钟情”

发布时间:2011年05月23日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京5月23日电(记者 董宇)马海德(原名乔治 海德姆)是首位加入中国共产党的西方人,也是新中国成立后第一位加入中国国籍的原外籍公民。今天上午,马海德的夫人、93岁高龄的苏菲(微博)女士做客人民网 强国论坛,与网友一起回忆马先生的传奇经历。

  谈到与马海德的恋爱经历,苏菲说,当时他们在延安鲁艺巧遇,然后“一见钟情”。她说,她年轻的时候在上海搞文艺,到延安后被分配到鲁艺工作。当时,马海德是鲁艺的校医。苏菲回忆说,“我到了陕北以后很不争气,气候不服、水土不服,10月份到的,然后是感冒,重感冒,发高烧,鼻子不通,夜里不能睡,弄了一个礼拜。后来找校医马大夫”。苏菲说,当时她一心想参加抗日,没有想到谈恋爱。后来马海德对她说,“我第一眼看到你,就认定你是我要找的爱人”。

  苏菲说,当时马海德精心地为她治疗,不知道从哪找到一个信纸,歪歪扭扭写了几个中国字:”希望你赶快恢复健康“。“信纸我记得最清楚了,有格子的,底下还有两个蝴蝶。这在延安,天呀,我不知道他从哪儿找到这样的信纸”,苏菲幸福地回忆。

  苏菲说,当时他们都穿着军装,冬天裹得很严实,看起来都差不多,不觉得他是一个外国人。“他人看着很帅,又很幽默,怎么痛苦的事,怎么不幸的事,在他嘴里、在他眼里都是很幽默的体现出来,说出来,他就是那么一个人”。