央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马海德:先加入中国共产党 再加入中国国籍

发布时间:2011年05月23日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京5月23日电(记者 董宇)马海德(原名乔治 海德姆)是首位加入中国共产党的西方人,也是新中国成立后第一位加入中国国籍的原外籍公民。今天上午,马海德的夫人、93岁高龄的苏菲(微博)女士做客人民网 强国论坛,与网友一起回忆马先生的传奇经历。

  抗日战争胜利后,马海德并没有离开中国,而是继续支持中国人民的革命事业。新中国成立后,马海德提出加入中国国籍的申请。苏菲说,这件事在延安的时候就已经定下来了。她回忆说,“马海德有一次对周恩来同志说,‘我想加入中国国籍’,周恩来说我们哪有国呀,只有一个党,中国共产党。马海德想了想,我加入共产党吧,我先入党。周恩来同志说‘好,等中华人民共和国成立的时候,我第一个批准你加入中国国籍’。”

  苏菲说,当时马海德从思想上、心理上已经是一个中国人了,他没有想到要回美国去,一点杂念都没有。