央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥迪发布开创性e-gas项目

发布时间:2011年05月23日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着政府大力推动中国电动车行业的发展进程,中国汽车市场掀起一轮电动车的热潮。但是,有业内资深专家指出,中国70%的电力来自煤炭,因此电动车非但不能实现真正的零排放,反而是将“污染前移”。这样的背景下,奥迪最新的e-gas项目在“全产业链零排放”方面的探索,对中国如何发展电动车产业,是否也能够具有一定的借鉴意义:

  奥迪平衡交通理念――通往“碳中和”之路

  奥迪发布开创性e-gas项目

  作为引领新能源汽车技术发展的行业先锋,奥迪品牌希望在可持续利用自然资源的方法上同样走在行业的前沿,并达到“碳中和”(即:通过循环利用人们在生活、交通中所排放的二氧化碳,实现二氧化碳中和)这一终极目标。在这一目标下,近日,奥迪品牌在2011年度德国绿色之都汉堡首次发布了具有开创性意义的e-gas项目,这将是一个使能源行业和社会均能受益的里程碑,这标志着奥迪公司领先汽车行业一步,直接参与到可再生能源的生产之中。

  奥迪公司管理董事会主席施泰德先生对此表示:“经济利益和保护生态环境取得一致发展,将是我们未来最大的挑战。因此,必须让交通与人、价值观和环境三方面达到平衡状态,而实现碳中和就是我们的目标。现在,我们不仅在系统地使用清洁动力,还在生产有益于环境气候的友好型燃料。这一切构成了奥迪公司新的理念,那就是――‘奥迪平衡交通理念’。 ”

  奥迪平衡交通理念是将可持续发展的理念贯彻于汽车产业链的每一个环节,作为核心项目,e-gas项目经过了为期3年的密集研究,现已进入实际应用阶段。在新能源汽车发展领域,与其他汽车企业完全依靠第三方提供新能源不同,奥迪品牌是全球首家建立起全套可持续发展能源系统的汽车制造商,直接参与到可再生能源的生产过程当中。

  奥迪参与了位于北海的离岸风涡轮机组的建设,该机组产生的绿色能源将被并入公共电网中。奥迪希望在工厂中使用绿色能源进行生产,并在未来使用绿色能源来为旗下e-tron电动车型提供动力。

奥迪可再生能源系统直接为电动车充电过程示意图

  同时,风能发电的一部分电被用于电解制氢,产生的氢气在未来可作为燃料电池车辆的能源,或者用于制造甲烷。这种甲烷在奥迪被称为e-gas,可以为内燃机提供动力。自2013年起,奥迪将开始生产TCNG(Turbocharged Compress Natural Gas)涡轮增压压缩天然气车型系列,并由e-gas提供动力。

  未来,能源供应行业也可以受益于奥迪的e-gas项目,因为该项目为如何高效地存储和转化绿色能源这一难题提供了解决方案。例如,如果海风强劲,那么多余的能源可以被转化为e-gas,存储在公共天然气网络中。到有必要的时候,能源又可以随时从天然气网络中回流到电力网络中。

奥迪可再生能源系统“碳中和”过程示意图

  国际资源专家委员会的联席主席Ernst Ulrich von Weizs?cker先生公开表示对奥迪这一举措的赞赏:“我们需要的就是对环境友好的、可持续发展的动力!奥迪的e-gas项目切实可行,并在实现碳中和的道路上向前迈进了一大步。”