央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马海德改名轶事:回民姓马的多 叫“马大夫”方便

发布时间:2011年05月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京5月23日电(记者 董宇)马海德(原名乔治 海德姆)是首位加入中国共产党的西方人,也是新中国成立后第一位加入中国国籍的原外籍公民。今天上午,马海德的夫人、93岁高龄的苏菲(微博)女士做客人民网 强国论坛,与网友一起回忆马先生的传奇经历。

  马海德1933年毕业于日内瓦医科大学,获医学博士学位。同年,他从美国不远万里来到中国参加革命,最初在上海从事医疗工作,随后参加上海国际友人组织的马列主义小组,协助我地下党开展工作。苏菲回忆说,马海德到陕北以后,周恩来同志给他做了100天的采访计划,主要任务是去前方、后方所有八路军医药系统的医疗站、医院去调查和考察,还要提出一些建设性的意见。

  苏菲说,当时一部分红军结束了长征,医疗条件都很差,所以他去考察和采访是非常需要的。他和周恩来同志到了同心县,这个县里差不多都是回民,他们吃午饭的时候,周恩来同志问他懂不懂回族的礼节?他说懂。一会,他问周恩来同志,“他们要问我的名字怎么说呢?”周恩来同志说,你看你要不要起一个中文名字。他自己说,好啊,就叫“马海德”吧。因为当地回民姓马的很多,“马海德”叫起来跟原名也差不多,病人也容易记得他是是马大夫,叫起来方便,所以就改叫马海德了。