央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:公益文化服务标杆的背后仅仅是“不差钱”?

发布时间:2011年05月23日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  戴 军

  “在群众公益文化服务方面为全国树立了一个标杆,值得在全国范围内推广。”这是文化部和广东省文化厅相关领导就深圳群艺馆免费艺术培训工作形成的共识。

  自2006年开始,该馆在国内率先推出公益文化服务,其强大的教师阵容、高质量的教学辅导,赢得社会各界一致好评。如今,公益性艺术培训已然成为深圳市群艺馆构建公共文化服务体系的“招牌项目”。

  花香蝶自来。就在上个月,深圳群艺馆就接待了3批分别来自北京、山西、佛山的参观团,之前,赴该馆学习取经的包括上海、天津、甘肃、新疆等地在内的文化工作者更是络绎不绝。

  那么,我们应该向深圳群艺馆学什么?换句话说,他们的哪些做法具有普适性的推广价值?提出这样的思考缘于不少参观者的感慨。一些经济欠发达地区的同仁认为,深圳对公共文化的投入相比内地要充沛得多,他们除了艳羡于深圳群文工作的“不差钱”,对于免费培训能否在本地取得实效,多少有些心存疑虑。

  毋庸置疑,免费的背后也是有成本的,深圳公益性培训得以实行,的确离不开经费的支撑,但多少钱才算足够?是不是有了足够的钱,就一定能产生出好的效果?似乎也不尽然。从深圳群艺馆的实践中,不难看到,他们的免费培训之所以备受青睐,除了“不差钱”的保障,其成功背后,其实还有更多与钱没有太多直接关系的原因。从这个角度上说,先搁下“钱”的问题,从思路和举措上探寻深圳群艺馆的可学之处,似乎更有意义。

  深圳市群艺馆馆长刘兴范说,在推行免费培训之初,他们就将自己的定位与艺术类的高校区分开来,作为处于全市群文工作龙头地位的艺术馆,他们不是从事“高、尖、精”的工作,而是让不同年龄、不同层次的人自娱自乐。他们也不把自己等同于文化公司或市场上有牌无牌的个体培训机构,为群众提供免费的艺术培训是他们突出政府公益性的重要举措。

  找准自己的定位至为关键,但免费培训远不只是为群众减轻经济上的负担这么简单,而是切切实实地思考如何给百姓带来艺术的享受。所以,当免费培训在市区各馆全面实行后,他们又将半年一期培训改为一年一期,试图通过多种措施致力于文艺精品的创作和百姓素养的提升,而这样又做群文普及,又做专业提高的群艺馆,在全国也不多见。

  除了“差钱”,不少地方经常提及的人员不够、场馆不够的困难,在刘兴范看来,足可迎刃而解。比如,教师不够,他们就把最优势的师资集中在培训部,同时向社会招募“文化义工”,解决体制内的人力不足;演员不够,他们把优秀的学员吸纳到馆办的文艺社团,一旦有演出任务,可马上排练上演;场地不够,他们会合理利用场馆的每一寸空间,比如把群艺馆的大厅扮成一个展厅,每月举办两期展览,将场馆资源利用最大化。

  值得一提的是,一年一度的用于成果展示的“走进艺术殿堂”,更不乏创新之举。他们将边教边学的过程选择性地展示出来,如同一桌丰盛的宴席,奉献出自己的佳肴,还将烹制的过程也向观众精彩呈现。这样做的目的和好处,不仅让学生有了一种步入艺术殿堂的感觉,更在无形中形成了培训辅导的评估机制。在这个模式中,老师的责任得到加强,学生也有了压力、方向和目标,相互的促进,使得从考试入学,到培训辅导,至汇演展示这一系列化的培训过程形成良性循环。

  深圳群艺馆的免费培训,已摸索出一套成熟可行的运作模式。创新的诸多举措在免费培训的各个环节都有体现,而支撑创新的理念则是服务为先、以人为本。除了公益培训,群艺馆全年365天对外开放,展览、讲座、艺术沙龙、周末剧场、共享工程等丰富多彩的活动项目无不渗透出服务的意识。以送戏下乡为例,他们的做法和侧重点是让群众参与进来,融入其中,而非居高临下。按刘兴范常挂在嘴边的一句话来说,就是不把自己当做艺术家,而是俯下身来,真诚面对,好好地陪老百姓玩!

  好好地陪老百姓玩!这应该是深圳群艺馆人的普遍心态,正是有了这样的心态,才真正回归了群众文化应该做的事情。回应纠结于经费不足的参观者的困惑,刘兴范的建议是,要通过自己的创新和服务,先把自己的一亩三分地耕出“花”来,体现出自身的价值,当各级领导看到希望和结果后,“差钱”的瓶颈也会顺势解决,有了政府经费的支撑,反过来也会进一步促进工作的开展。这样的良性循环,想必是刘兴范作为馆长的体会,更是深圳群艺馆作为群众公益文化服务的标杆真正值得各地借鉴的地方。

  从“文化立市”到“文化强市”,从“文化沙漠”到“文化绿洲”,深圳正在行进的路上。正是有太多类似深圳群艺馆的创新和服务,深圳的公共文化服务体系才得以不断完善。而各地应该思考的是,当我们的工作受制于“钱”的不足时,是否可以从深圳群艺馆的创新服务中获得一些有益的启示,除了“差钱”,我们真正差的还有什么?