央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周上市7新股全部保发 新股破发魔咒打破

发布时间:2011年05月23日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入4月以来,从超过六成新股上市即破发,到上周上市的7只新股全部实现保发,市场人士表示,发行市盈率的降低使得新股破发魔咒被打破。

  上周,市场一共迎来7只新股上市,平均5.2%的中签率着实让投资者捏了一把汗,从今年以来的市场经验看,似乎它们的上市破发在所难免,但这7只股票在上市首日全部没有破发。5月18日,东方电热首日大涨17.12%,鸿利光电首日大涨14.44%,安利股份、桐昆股份双双保发。5月20日,东材科技、万昌科技两股首日涨幅双双突破10%,好想你也成功保发。

  事实上,从3月份开始,不少打新投资者开始感到不安,所中签的新股时有破发,3月下旬基本同一批次新股中总会出现首日破发的情况。破发最严重的是4月7日、4月12日与4月28日,这三个交易日每天均有4只新股上市,其中3只首日破发,同批上市的新股破发率高达75%。

  相关新闻:

  股市周评:A股低迷依旧 新股暂别破发潮

  股市周评:A股低迷依旧 新股暂别破发潮

  股市周评:A股低迷依旧 新股暂别破发潮

  新股频频破发股民成“献血者”

  不过,近来新股破发情况得到缓解。而从今年以来所发新股统计情况看,今年以来上市的131只新股,目前仍在发行价以下徘徊的有87只,占到新股总数的66.4%,而在去年上市的347只新股中,仅破发26只,占比7.49%。

  对于新股上周没有破发,市场人士表示,与其发行市盈率大幅下降有关。上周上市的7只新股发行市盈率都非常低,3只表现不错的创业板新股市盈率也都在35倍以下,远低于整个创业板平均市盈率。

  统计数据显示,首发市盈率快速回落是新股走强的支撑。今年2月以来,新股发行市盈率明显下降。其中,2月份至4月份,创业板首发平均市盈率分别为57.23倍、63.7倍和54.94倍,中小板首发平均市盈率分别为50.5倍、46.37倍和58.2倍,主板首发平均市盈率分别为41.1倍、58.08倍和37.77倍。而截至5月17日,创业板、中小板和主板的最新月度平均市盈率则分别降到38倍、46.3倍和18.74倍,较前3个月明显降低。而将5月份创业板新股平均首发市盈率与创业板2010年平均71.08倍相比,已下降近47%。

  银河证券表示,新股破发潮的演绎情况,与首发市盈率的高低存在着直接关系。对于新股发行市盈率的下降,国金证券表示,一方面,今年市场的流动性趋紧,无法支撑新股高价发行上市。另一方面,高市盈率发行的新股不考虑二级市场的均衡发展,这样也会逐渐使得新股发行出现困难。但是,在经过一段时间的一级市场与二级市场内在的自行均衡调节后,新股的发行市盈率将渐渐回归合理。