央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦江乡镇全部实现电气化供电可靠率达到99.77%

发布时间:2011年05月23日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游走浙江浦江的大街小巷,经常与一座座标有“国家电网”字样的绿色台屋不期而遇,整齐划一的集束电缆穿墙而过,与漂亮的现代化农舍相映成趣,耳边时不时传来机器的隆隆声。

  古有“丰安”之称的浦江大地呈现一派红红火火的景象,各项经济指标有了大幅提升:2010年,全县实现生产总值130.7亿元,是2005年的1.9倍,年均增长12.4%;人均生产总值33505元,折合美元4949元,连续跨3000、4000美元两个大关。

  这是浦江新农村电气化建设带来的强劲的发展动力。

  自2008年全面启动新农村电气化建设以来,3年内,浦江电力累计投入新农村电气化建设资金15482万元,共建成了266个电气化村,占村总数的62%,全县15个乡镇(街道)全部步入电气化行列,实现了乡镇全部电气化目标。浦江新农村电气化建设在浙江省名列前茅。

  新农村电气化建设给浦江带来了福音。改造前,浦江农村线路陈旧老化,安全用电隐患较多,农村低电压现象普遍。改造时,浦江电力因地制宜,推行配网典型设计,加强标准配电房建设,积极推广网络电能表、电压监测系统、节能型非晶合金变压器等新技术、新设备和新工艺的应用,极大地提高了农村电网的科技含量和供电质量。

  浦江县黄宅镇曹街村是全国村镇先进单位,电力建设起步较早,当时标准也较高。但是2005年村经济迅猛发展后,电网建设反显滞后。新农村电气化改造前,全村仅1台125千伏安变压器。一到用电高峰,空调等大功率家用电器成为摆设,线路末端电压仅160多伏,连日光灯也不能用。改造后,村里的变压器增至3台,容量达到945千伏安,原来像蜘蛛网似的供电线路得到重新规划布局,导线由25平方毫米更换成50平方毫米,接户线、表箱、表计全部统一更新,美化了曹街村的村容村貌,同时也为村经济发展创造了条件。村里安装了100多盏路灯,农民办起了家庭工业,住上了楼房,几十户人家开上了小汽车。村民们说,“没有电力的支持,曹街村不可能有今天。”

  地处西北山区的中余乡,号称浦江县的“西伯利亚”,制锁业发达,家庭加工业遍布全乡各村,原来电力难以满足,电压过低。许多业主纷纷外迁,既增加生产成本,又阻碍山区经济发展。电气化改造后,外迁的企业争先蜂拥而归。而且绝大多数家庭有了电视、空调,连电脑也进入了寻常百姓家,农民的夜晚文化生活多样化了。

  2010年,浦江全社会用电量18.05亿千瓦时,同比增长26.78%。到今年一季度,综合电压合格率达到99.6%;供电可靠率达到99.77%。

  新农村电气化建设是一项真正的惠民工程,不仅为浦江经济社会发展插上了腾飞的翅膀,也使老百姓的生活富裕跨上了高速公路。浦江电力将进一步加大投资力度,力争在接下来的两年内实现村村电气化,为浦江“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁”的农村现代文明再立新功,为“三农”迈进社会主义康庄大道再画浓墨重彩的一笔。(林爱芬)