央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤化工产业如何有序发展?

发布时间:2011年05月23日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然煤化工产能产品严重过剩,但我国拟建煤化工项目投资金额和预算已累计超过1万亿元――

  调查起因

  近期,国家发改委发布《关于规范煤化工产业有序发展的通知》,表示收紧大型煤化工项目的审批,并再次明确列出禁批目录,直至煤化工产业规划出台。

  据了解,我国目前拟建煤化工项目投资金额和预算已经累计超过了1万亿元。一些地方煤化工行业存在重复建设、盲目规划、无序扩张的情况,这将对我国节能减排目标的实现产生负面影响。

  在此情形下,作为全国的耗煤大省和主要的煤化工基地,我省煤化工产业应当如何发展?记者就此问题采访了相关业内人士和专家学者。

  现 状

  产能产品严重过剩 减亏增盈压力大

  兖矿集团副总经理石学让说,去年以来国内外煤化工产能、产品严重过剩,市场需求持续低迷。兖矿集团主要煤化工产品价格成本倒挂局面没有改变,煤化工产业整体扭亏任务十分艰巨。

  近期,国内煤化工企业开工率不足50%,尽管近期市场行情有少许好转,但为国际大公司进行检修造成的短期上浮波动,并非市场大势的好转。在这种形势下,兖矿集团的煤化工产业也承受着巨大的亏损压力。下一步,兖矿将加快煤化工各园区内部资源整合,明确产品定位,优化品种结构,提高产业产品集中度。制定鲁化、峄化原料结构改造和产品优化综合方案,推动化肥厂向精细化工厂转变。同时,以现在产业为基础积极慎重地论证和引进建设一批有市场、有效益、有前景的精细化工项目;坚持引进战略投资与引进项目相结合,推进国泰公司与国际一流化工企业合资合作;面向国内外专业公司,转让鲁化、国泰公司的空分装置。兖矿还以现金流控制为主线、优化煤化工企业生产组织,合理确定系统负荷和产品结构,探索内部煤矿、化工企业优化整合,最大化地发挥产业协同效应。

  对 策

  延伸产业链 走差异化道路

  省煤炭工业局局长乔乃琛接受记者采访时说,目前煤化工产业可以说已经走到了一个节点上,当务之急是加快行业转方式调结构步伐,提高可持续发展能力和技术创新能力,努力抢占行业制高点。

  首先要延伸煤化工产业链,主要就是以现有煤化工产业为基础,稳定焦炭及煤化工初级产品产量,大力发展煤化工下游高端产业,重点培育精细化工、合成材料、化肥、清洁能源四大产业链,建设深加工、精细加工产品集群,形成从煤炭原料加工到煤化工初级产品、化工原材料产品,直至最终产品的完整的煤化工产业链优势。还要以省属煤炭企业为主体,联合地方相关企业,围绕建设国家级高硫煤煤化工产业基地,加快建设邹城、兖州、枣庄、菏泽四大煤化工产业集聚区,争取早日建成省级煤化工高端产业园区。

  其次,按照国家、地方产业政策的要求,结合当地资源状况和区位条件,由单纯获取尽量多的煤炭资源向煤炭资源综合开发转变,在发展煤化工、煤电、煤机制造等项目上,加强与省内外、国内外电力、焦化、化工等优势企业的合作,提高开发的层次和水平。

  第三,山东煤化工行业要结合实施半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区开发战略,以及省政府与中国通用技术集团签署合作协议的契机,借力智力支持,大力发展以新能源、新材料、新医疗等为重点的现代新兴产业,抢占战略新兴产业制高点,为未来产业结构开辟新的生存发展空间。

  长期研究煤炭及煤化工产业的鲁南煤炭战略研究院院长牛克洪认为,煤化工是煤炭行业的一个发展方向,它有两个着力点:一个是瞄准大市场发展煤制油、煤制气产业;一个是依靠先进的技术手段,发展高端产品,实现产业升级。

  具体到我省的煤化工产业,牛克洪认为,山东煤炭企业在进军西部地区时,须从高端出发,发展煤制油汽产业,从而更好地利用西部地区资源丰富的特点;在省内主要依靠产业结构布局调整,走精细化的路子,把有限的资源充分利用起来;在东部沿海地区要靠引进技术、合作项目、进口原料等手段,发展进出口型高端精细煤化工基地。本报记者 左丰岐