央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"三婚"宋丹丹首谈两段失败婚姻

发布时间:2011年05月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由宋丹丹、赵宝刚携众多偶像明星主演的青春家庭情感剧《家,n次方》,将于5月27日登陆江苏卫视晚间黄金档。主演宋丹丹戏里戏外“三婚女人”的特殊身份,惹人注目。对此,昨日接受记者采访的宋丹丹大方应对,对重组家庭的相处之道娓娓道来。宋丹丹坦言,现在对婚姻的看法和年轻时有很大不同,“十几年前第一次离婚我非常害怕,觉得这一生我要再离婚我就死。现在觉得也没什么。”

  忆过去

  每一次婚姻都严肃认真

  每一次都动真情

  《家,n次方》因为关注了一个重组家庭的酸甜苦辣,被众多网友称为“《家有儿女》的升级版”,宋丹丹扮演的文楠,是一个有过两次失败婚姻、人到中年嫁作富人妻的角色。而宋丹丹在现实中的三婚经历与《家,n次方》中的文楠实为相似。第一次婚姻她从未对人透露,第二次是与英达的一段众人皆知的姻缘,这段长达十年的感情被她在自传中称为“生命中最重要的光阴”,最后因为双方有外遇而终结。但正因为这次分手,让他们都找到了各自的幸福。经历两次婚变的宋丹丹对目前重组的家庭十分满意、赵姓老公带一女儿,宋丹丹带儿子,一家四口生活在一起,堪称“现实版《家,n次方》”。

  也许是因为对自己所演的角色颇有感触,谈到对再婚的看法,宋丹丹说,“我在生活中也是有三次婚姻的女人,我觉得现代社会有很多有n次方婚姻的人,人家看生活也不像过去那么拧了,每天高高兴兴的,遇到什么问题解决什么问题,放松,快乐。”有了这些年的历练,宋丹丹说现在对婚姻的看法和年轻时有很大不同,“十几年前第一次离婚我非常害怕,觉得我这一生,我要再离婚我就死。现在觉得也没什么,人越活你会发现其实人生就是这样,走一步看一步。”不过,宋丹丹对待婚姻的态度却一以贯之,“每一次婚姻都是严肃认真的,每一段爱情都是撕心裂肺的。这个角色我很能理解,不管有多少次婚姻,每一次都是动真情的,而且会越来越真。”

  新认识

  三婚不可怕

  不要纠结过去的伤痛

  因为是三婚的重组家庭,《家,n次方》的人物关系复杂了,在宋丹丹看来,“其实这是一个很简单的家庭故事,没有那么复杂。虽然离过两次婚,但人到中年,孩子长大了,也还是会想要一个伴侣、想要一个家,不像旁人想象得那么可怕。”而宋丹丹也特别谈到了一个再婚家庭的相处秘笈,“婚姻的门可以有多重,一道门就是一个新世界。最重要的是向前看,不要纠结过去的经历和伤痛。”

  拍完这部戏,宋丹丹坦言这部充满活力的电视剧让她收获很多新鲜的东西,对于家和人生也有了很多新认识。“有的人天天在一起连朋友也成不了,有的人也许只是一次非常偶然的巧遇,就可以和你成为一辈子的朋友。所以说人生是缘,夫妻在一起也是一种缘分。”

  劝家长

  不要把情感世界里的伤痛

  反射到孩子身上

  很多人在要不要迈过再婚这个“坎儿”面前左顾右盼的原因,就是没有勇气面对复杂的新关系。其中很重要的一个因素是孩子。在《家,n次方》中,几个80后子女的青春叛逆和情感纠葛也是一大看点。剧中,宋丹丹与“亲生儿子”楚牧、“继女”王子文、高露、“继子”薛洋有很多对手戏。宋丹丹偶尔还要露出“狰狞”一面来压一压家里桀骜不驯的叛逆80后。

  和剧中一样,生活中宋丹丹也要面对非亲生子女,“其实相处方法很简单,他要是不高兴了,我就等他高兴的时候再说,他要是不对了我就破口大骂,该放就放,该紧就紧。”宋丹丹表示,家长用什么样的态度去引导孩子特别重要,“重组家庭可能会有很多问题,但它给孩子的爱是加倍的,要用一种阳光的态度去引导孩子。有的大人会把自己情感世界里的伤痛反射到孩子身上,如果把孩子往一个悲观的方向带的话,等孩子长大了,他们就会找各种各样的借口把这些东西还给你,比如他不好好学习的借口就是父母离了婚。(记者 何佳穗)