央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京血管瘤专家介绍:毛细血管瘤应该如何治疗

发布时间:2011年05月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京血管瘤专家介绍:毛细血管瘤应该如何治疗!登陆北京血管瘤医院网站与专家咨询:www.xglzyw.com 血管瘤专家电话:010-84131638 010-66792450

  毛细血管瘤占血管瘤的15.5%,但实际上发病率要高得多,因为部分毛细血管瘤不生长在显露部位,不影响美观,患儿家长不到医院就医.

  毛细血管瘤种类很多,分别介绍如下.

  1. 新生儿斑痣

  这类血管瘤是一种淡红色或浅蓝色的表皮变色,常位于头顶中线后、颈部、骶部,偶尔见于眉间皮肤,出生时即存在,一般数月逐渐自行消失,新生儿斑痣一般不需治疗。超过六个月,范围扩大长在面部者应及早采用中医介入疗法治疗。

  2. 真皮内毛细血管瘤

  这类血管瘤有3种临床变异型,常在出生时即存在。特点都是在真皮内呈现有成熟的内皮细胞组织型毛细血管。血管瘤的颜色从淡红到淡蓝,多位于感觉神经分布的区域内,如面部三叉神经区。

  1 橙红色斑或鲑鱼色斑:是一种以橘红色到铁锈色的斑点,平坦而不高出皮肤表面。多数在前额、上眼睑、鼻孔周围、枕部或顶部,出生时即存在,面积大不不一,手指压迫可暂退色。它与新生儿斑痣的区别,在于它位于真皮内,不会自然消失.对X线不敏感,不论用表面干燥法、冷冻法和摩擦法治疗,均无效。可以采用中医辨症施治的方法采用中医消瘤或介入疗法进行治疗。

  2 葡萄酒色斑痣:又叫鲜红斑痣,较橙红色斑颜色为深,呈暗紫色,毛细血管扩张病变位于真皮层中,但也累及较深的表皮下层,因此可产生出血的丘疹。在出生时即存在,很少再发展,但往往在皮肤表面出现参差的点状角化过度病变,故有可能发生湿疹。葡萄酒色斑痣特别是在面部,因影响美观,使病人产生心理烦恼和思想负担。

  过去曾采用摩擦法治疗,但疗效不佳。Conway应用改良的皮内注射染料法,对位于深层真皮葡萄酒色斑痣如配色适当可获得短期效果。

  近年来,对面部的葡萄酒色斑痣,多采用皱纹切除,皮下广泛潜行松解和正常皮肤迁移手术。多数情况下,需做分期手术,当斑痣面积较大时,则需切除和植皮,供皮应选自有“红脸”反应区域,如颈部皮肤,这样就可与面部正常皮肤融合一体。但由于疗效不确切而没有广泛应用,目前我中心多主张采用中医消瘤和介入疗法综合治疗,从根本上调理病变血瘤细胞,消除红色印记,收到很好的治疗效果,且愈后不留疤痕,受到患者的欢迎!

  3蜘蛛形痣或称星状血管瘤 :特征是从一个皮下中心小动脉,发出许多放射形扩张的皮下毛细血管,其形状酷似蜘蛛,痣的中央点隆起,一般细小如针眼,最大直径不过2~3mm,四周放射形血管长度可达0.5~lcm,痣的颜色多为鲜红,多见于面、臂、手和躯干上部,发生在脐部平面以下各部位罕见,压迫中央点可使血管瘤暂时消失,蜘蛛痣的数目可以很多,往往出现于3~4岁儿童,童年时并不多见,该病主要症状是并发出血,成年后出血倾向显著增多。

  儿童的先天蜘蛛形痣应与肝炎和肝硬化蜘蛛痣相区别。后者与雌激素的代谢改变可能有关。蜘蛛痣如不自然消退,可用细皮试针头刺人蜘蛛痣中心注射消灵药液0.5ml,使血管瘤营养血管栓塞坏死而治愈,且愈后不留疤痕。也可采用激光治疗,但容易留下疤痕,长在面部者应慎重选择!

  3.草莓状血管瘤

  又称幼年性毛细血管瘤venilecapillary hemangioma。这种病变不同于真皮内毛血管瘤, 该病较常见,发生率占新生儿的1%,通常在出生后最初几日发现,也可能在出生后数周内只有极小的红斑点,以后逐渐扩大,常高出皮肤表面,鲜红色,呈现许多小叶,因此取名草莓。多见于面部、颅骨皮肤和颈部。躯干部位较少见。它大小不一,多数在2~4cm之间,用手指压迫检查,色泽和大小无明显改变,偶尔血管瘤表面可发生溃疡引起出血,草莓状血管瘤通常见于1―4岁内,极少一部分患儿可自行消退,但进度极慢,超过1岁者罕见有完全消失者。

  北京血管瘤治疗中心 地址:北京市安德里北街21号

  血管瘤医院网站:www.xglzyw.com  

  预约电话:010-84131638 010-66792450