央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美刊:西方面临新兴市场全方位挑战

发布时间:2011年05月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《全球主义者》在线杂志5月10日文章】题:从 “美国制造”到 “中国制造”(作者美国银行私人财富管理部门首席市场策略师约瑟夫 昆兰)

  原编者按:在冷战结束后相当长的一段时间里,西方国家不用同发展中国家争夺石油、铜、大豆以及其他大宗商品。但现在那样的日子结束了。经济学家约瑟夫 昆兰认为,西方国家现在必须同“其他国家”争夺资源、资本和几乎其他所有东西。

  发展中国家的中产阶级消费者――据世界银行估计约有4亿人――现在对世界有着巨大的需求。他们对电子产品、器械、汽车、护肤品、服装及其他产品有着巨大需求,这令新兴市场的消费者愈发决定着全球发展趋势,引领全球时尚潮流并拉动全球诸多行业的销售额。在这个重要转变中,全球消费向发展中国家倾斜而偏离了美国和西方。

  穷国“富”,富国“穷”

  西方国家不得不在很长一段时间内过着节俭朴素的生活,而在巴西、印度、士耳其及其他新兴市场,奢华消费风潮正迅速风靡。中国目前的汽车市场超过美国是反映这一趋势的典型事例。发达国家的许多公司一定会从新兴国家激增的消费需求中受益,但美国和欧洲的宏观资产负债表受到的影响却很难说。例如,新兴市场中不断增加的汽车销售额对美国汽年制造商来说是福音,但对普通美国人来说却是祸害。中国、土耳其、埃及和其他国家开着新车上路的消费者越多,世界石油价格的上涨压力就越大。

  多数普通美国人没有注意到发展中国家不断增多的中产阶级,也没有注意到这些新消费群体对世界几近枯竭的自然资源意味着什么。他们尚未意识到,当这个新的世界消费阶层开始采取西方的生活方式,即从农村迁移到城市,在配备空调的办公室工作,开车上班以及消耗更多的蛋白质时,需求将扩大,能源、水、农产品及其他自然资源的价格将提高。

  继而,世界资源的价格将逐渐取决于发达国家以外的势力,令西方消费者处于不利境地:他们成为价格的承受者而非价格的制定者,听凭新兴市场供应者和消费者随心所欲。

  资本是另一个日益归“其余国家”所有的重要资源。的确,临近2010年底时,接近8%的世界总外汇储备――实际就是全球剩余储蓄金――都在发展中国家的金库。这相当于约7万亿美元,包括中国的2.8万亿外汇储备,其中大多是通过维持对美贸易巨额顺差获得的;还有中东产油国借助石油价格长期急剧上涨而获得的3000多亿美元的外汇储备。这些可变因素加之发达国家债务激增,导致全球金融力量发生巨大变化。简言之,西方国家负债,东方、也就是发展中国家储蓄。穷国“富”,而富国“穷”。