央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士:抗通胀买“金”胜买“砖”

发布时间:2011年05月23日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月23日电 中新网金融频道由港媒获悉,有业界人士指出,金价相对容易预测,楼市目前的主要风险在政府政策,政策则较难预测,加上中印对黄金需求殷切,故此两者相较之下,买“金”似乎好过买“砖”,料今年金价可能高见每盎司1,600美元,料一年回报约一成,有力跑赢通胀。

  金价经半个月来的急跌,目前跌势已经喘定,每盎司重上1,500美元的水平。上周五现货金收报1,514.49美元,升22.89美元,升幅1.5%,创两周最大单日升幅。纽约期金则收报1,508.9美元,上升16.5美元,升幅1.1%。

  分析员料黄金年回报一成

  敦沛金融管理环球产品部业务总监周燕珊表示,市场上对黄金有实质需求,而面对美国“狂印银纸”下,美元偏软,黄金是避难及抗通胀的理想工具。虽然市场非常关注美国退市的措施,但相信美国要在明年才会有退市安排,加上新兴市场如中国及印度等,将于9月份踏入黄金需求的旺季,届时金价亦将受到支持。

  根据世界黄金协会(WGC)最新发表的今年第一季度黄金需求趋势报告显示,虽然第一季度黄金平均价格上涨了25%,但各国政府购入黄金量却大增,首季度升至129吨,比2010年全年购入总量还多。

  各国央行仍续净购入黄金

  分析指出,黄金需求暴涨的背后,主因是各国央行和官方机构黄金购买量的猛增。第一季度,各国央行的黄金购入量跃升至129吨,超过去年全年。WGC认为,由于各国央行纷纷增加黄金储备进行外储多样化,预计各国央行在2011年将继续净购入黄金。在中国通货膨胀居高不下的背景下,黄金的保值功能继续激发中国人的投资热情。

  WGC投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)表示,近期大宗商品市场波动频繁,但全球黄金市场作保持强劲走势。世界各地的投资需求居高不下,印度和中国需求旺盛,科技领域的黄金需求持续走强,而央行也纷纷购进黄金,这一切均表明黄金拥有多元化的需求推动力。他预计,2011年余下时间内的黄金需求将继续走强。

  业界:买黄金可睡得安心

  有业界人士指出,基于黄金供不应求、全球流动性泛滥、仍未结束的金融及债务危机、地缘政治冲突等主要因素,金价仍将延续缓慢上升趋势。因此,出于抗通胀、保值的需要,投资者不妨将黄金作为长线投资来考虑。有业界人士坦言:“买黄金不会发达,但买黄金可以晚上睡得安心。”

  但黄金本身亦有周期,只是它的周期相对较长。中长期影响金价的主要因素是供求关系和美元经济。当前市场普遍关心的是,如果未来美元走强,黄金有可能阶段性走弱。不过目前来看,美国经济仍会拖累美元走软。(中新网金融频道)