央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耕地流转 盐池县生态移民务农务工两不误

发布时间:2011年05月23日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,盐池县正在规划建设十六堡、长城、北塘3个移民新村,计划搬迁花马池镇北部沙区和麻黄山乡1076户3532人。为了“稳得住”这些移民,县上为每人分配1.5亩耕地,为每户配建一座大拱棚和一座养殖棚;为了移民“能致富”,又把移民的生产母羊和养殖大棚纳入园区统一经营,把移民的耕地全部流转建设苗木繁育基地。这样,移民除用羊只、大棚、土地入股分红外,还可进城入企务工,务农务工两不误。

  自3月21日盐池县十六堡生态移民新村开建以来,花马池镇硝池子村村民刘占军经常跑到施工现场,打探新家的建设情况。目前,新村建房用地、农田、养殖园区和主干道路基已平整出来,流转耕地里栽满了樟子松苗,4套样板养殖暖棚已建成。在刘占军看来,这是一场改变生产生活方式的革命。他算了一笔账:“仅拿‘统一生产经营管理’来说,政府给每户移民发10只生产母羊,我再买10只,用20只羊入股,由专业合作社统一入园饲喂、营销,我等着分红就行了;把耕地流转统一管理,我每年每亩能获300元分红,我可以一心一意在城里进企业打工。我算了一下,每个移民每年从养殖业、种植业、土地流转及就近务工中可获纯收入4500元左右。”

  记者了解到,盐池县将为3个移民新村统一配建水电路、防护林网、农田水利等基础设施和休闲广场、文化活动室,统一开展务工就业培训。预计9月底完成室内装修,10月底移民搬迁入住。(记者 王玉平 实习生 王丽娜)

  来源:宁夏日报