央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

畜禽养殖业2013年年底前全部退出长沙城区

发布时间:2011年05月23日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据湖南在线-湖南日报5月22日报道 (记者 陈永刚 通讯员 陈谱 熊婕)城区内进行畜禽养殖给城市环境带来严重破坏,2013年年底前,长沙市城区将实现畜禽养殖业全部退出。今天,长沙市环保局组织1000余名环保志愿者冒雨来到全市各个养殖场,就"城区畜禽养殖业退出"进行宣传服务工作。

  "一头中等肥猪的排污量相当于8个成年人的排污量。"长沙市环保局局长黎建介绍,目前,长沙市内5区存栏20头以上的畜禽养殖场(户)约4000户,常年存栏生猪40万头,每年COD的排放量约为14400吨,氨氮排放量为720吨;特别是畜禽养殖产生的粪便和污水,对湘江长沙段以及湘江支流浏阳河、捞刀河、圭塘河、龙王港造成严重污染,影响湘江流域的水质。

  根据修订后的长沙城市总体规划,长沙城区将全部划定为禁止养殖区,畜禽养殖业分期分批逐步退出。为实现3年内全部退出的工作目标,长沙市政府已将此项工作列入新一轮长沙"环保3年行动计划"。对于退出后养殖户的生活来源问题,长沙市政府要求各区政府积极做好引导转型工作,妥善安排好养殖户生活,引导他们发展绿色种植业。

  "今年12月31日前,芙蓉区浏阳河以西区域、天心区和雨花区三环线以内区域、开福区和岳麓区二环线以内区域,以及湘江长沙段、浏阳河、捞刀河、圭塘河、龙王港等流域两侧200米城区范围内的畜禽养殖业将全部退出。"黎建说。

  链接:长沙城区已无大型养猪场

  从2010年开始,长沙市内5区在暂无市级财政支持的情况下,基本完成了各自辖区内大型养殖户(场)的退出,目前,长沙城区已基本没有存栏500头以上的大型养猪场。芙蓉区计划用2年时间退出养殖户(场)645家,目前,已退出72家。天心区关闭搬迁了全市最大养猪场天心区牧业养殖场,以及桂花坪养殖场。岳麓区取缔了坪塘镇3家造成严重污染的养猪场,完成了梅溪湖片区范围内养殖户退出工作,栏舍已全部拆除。开福区开展了2次大规模专项联合执法行动,劝退103家外来养殖户,关停3家污染严重的养殖场。雨花区通过对养殖户逐一上门宣传教育、签订承诺书,完成了547个养殖户(场)和1家规模为400头/天的牛交易市场的搬迁退出工作。