央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来可期 北京君正资本优化大提速

发布时间:2011年05月23日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京君正IPO在有序进行中,按照本次发行计划,北京君正此次公开发行不超过2000万股A股,发行后总股本不超过8000万股。

  北京君正集成电路有限公司成立于2005年,由国产微处理器的最早倡导者在业内著名风投资金的支持下发起,致力于在中国提供32位嵌入式CPU产品,发展以微处理器为核心的平台型半导体公司。

  移动互联网对信息产业尤其是做产品的公司带来什么改变,终端格局发生了非常大的变化。在PC时代,总的来讲就是一个服务器、PC机的模式。随着移动互联网发生的变化,被云计算所代替,以前基本不提供计算能力、提供存储能力。终端从PC独领风骚到各股终端独领风骚。以前上网是在电脑上,现在都在手机上。苹果ipad拉开了平板电脑。家庭电视也是一个互联网终端。终端格局对CPU市场有什么影响?以前是电脑CPU、嵌入式CPU,电脑CPU是X86,嵌入式CPU只能做一些小东西。现在风水转了,今天平板电脑、智能手机、移动电视不再是X86主导,而且一点份额都没有,变成嵌入式CPU主导了。05年北京君正是为生存和尊严去战斗,根本没想走到资本市场的门口,当时想一年出一百万已经是非常大的成就了,没想到这么大。

  今天在消费电子类获得一点成绩,发现了巨大的市场,PC一年2、3亿的量,智能手机超过10亿的规模,平板电脑是比较大的,智能手机是最大的量。

  北京君正目前在小市场上继续巩固、赚钱,同时倾注所有的力量往移动互联网领域进展。具体想巩固教育界和消费电子。现在电教市场还会继续巩固。电教市场在中国还是很独特的市场。一直在稳定发展,增长性没那么强,但是是稳定、可靠的市场。像步步高这个客户,今年是第5个年头做生意。另外,公司要扩大电子书市场、扩大生物识别市场。在几个市场中,MP4市场是很难维持的市场。

  教育电子市场,电教产品继续在做。由于最核心的几个厂商都是我们客户,我们紧密的配合他们。市场不断的发展一直给公司带来稳定的现金流。

  另外,电子书,受ipad的影响在下滑,公司对这个市场的看法还是比较乐观。电子书是一个主功能定义非常明朗的产品,适合读书,覆盖的人群很广,在美国已经推出来的,在中国只有100万的量。主要的原因是目前电子书价格太高。今年二月份爱国者发布一款电子产品,他们的目标做到499,雷军认为在电子书做到499之前中国一定有一千万的量。爱国者的产品也适用于我们的芯片。君正正在配合爱国者、汉王做这种低成本的电子书产品。公司相信随着价位的到位和市场调整战略这方面还会出现跳跃式的发展。

  当然,短期内,去年上半年、今年第一季度还是衰退。在中国识别领域最早还是指纹识别,君正逐步进入脸部识别。消费电子中的MP4是一个很特殊的产品,因为门槛比较低,就是用来看电影、听歌,很多台湾厂家各方面都在混战。从09年就认识到一直希望降低MP4领域中的占比,09年整个占比50%,去年已经到了1/3之内了。今年看到一个新的机会。传统的MP4从电脑下载歌曲很麻烦,最近有一个新产品已经形成一个热潮,正在向对MP4新一轮的冲击,这是巩固市场的一些思路、一些做法。

  移动互联网的终端走,具体来讲,就是平板电脑、智能手机、智能电视。针对这个领域,芯片的发展规划。在2010年之前,实际一直徘徊在0.18微米,是什么概念呢?是十几年前成熟的技术,是恐龙级的工艺,采用这个工艺的原因是前期资本有限,这个工艺投片费用很低,只有10万美金就可以做出来。借着设计的领先,用这个工艺已经在教育电子中取得了不错的市场占有率。

  09年开始,下决心往移动互联网走,去年做出一个产品来,从08年以后现金流相对比较充足,加大对先进工艺的充足。去年做到600兆的力度,做移动互联网产品比较吃力,用它做了突破,更大的突破是下一个产品,下一个产品就是65纳米。我们是4月26号回来,现在测试完全通过。手中已经相对来讲有阻留的武器。千兆CPU。

  随着募集资金的到位,加快投入,希望明年能进入40纳米,进入28纳米。现在国际先进厂上是40纳米,我们是65纳米。君正的设计一定程度上弥补这个工艺,公司尽快采用先进工艺增强竞争力。

  让我们拭目以待。(宗恒)