央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场白银"疯狂" 传统银饰业路在何方?

发布时间:2011年05月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者王新明、李黔渝

  今年以来,市场白银价格犹如坐上过山车,短短4个月时间里,从每克5元左右上涨至最高每克10元。受此冲击的传统银饰业,销售不旺,收入下降。

  业内人士建议,银饰品加工既要继承传统工艺,也要从技术、民族文化等方面进行挖掘和创新,以应对银价波动的冲击。

  四个月价格翻一番

  从年初到4月底,短短四个月时间,成交量大幅攀升,从最低每克5元左右上涨至10元,白银投资足可以用"疯狂"二字来形容。

  据工商银行贵州省分行财资管理师宋敏介绍,自去年4月该行推出"纸白银"业务以来,贵阳市的交易量和交易金额逐月成倍增长,仅银行实现的中间业务收入月环比增长均在三、四倍。今年1至4月,成交量达到130吨,价格也翻了一番。进入5月份以来,价格开始下跌,目前每克7元左右。

  记者采访发现,不仅"纸白银"受到投资者热捧,生肖银、银元宝等理财产品也受到青睐,目前,工商银行贵州省分行推出的兔年生肖银已经脱销。

  国联证券有色金属行业分析师徐慧侃认为,推动白银价格上涨的最重要原因是投资需求,第二位的是工业需求。长期以来,金银价格历史比值一般在1比16,而去年这一比例达到1比60,白银价格被大大低估。加上库存下降,导致价格爆发式上涨。

  经过连续上涨之后,近期,白银开始"跌跌不休"。国际现货白银价格在不到一周的时间内,从每盎司49美元的高位,最低下跌到5月6日的每盎司34.66美元,跌幅达30%,而国内银价累计跌幅已达到25%。

  徐慧侃说,5月9日至15日,贵金属价格下跌幅度收窄,白银在一周下跌27%之后,出现探底回升的走势,但仍不能确定是否为短期的低点。