央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光纤产能超过420万芯公里

发布时间:2011年05月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 光明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月22日讯(记者光明)作为我省引进的大型投资项目和高新技术项目之一,总投资5亿元、位于海口保税区的三星(海南)光通信技术有限公司,已成长为世界著名光纤、光缆生产和销售的龙头企业之一,是国内少数具备制棒、拉纤及成缆一体化规模生产能力的高新技术企业。近日该公司举行自主研发的尖端高科技技术―――光纤新工法第四、五期启动仪式。副省长李国梁宣布新工法启动。

  预制棒技术是光纤生产的核心技术,预制棒技术的高低决定了光纤产品品质的优越与否。一些外商投资企业并不愿意把核心技术拿出来投资到外国,厂家对预制棒相关核心技术的生产多数只在本国进行,而三星公司的做法则正好相反。2004年,三星光通信投入30余名研发人员及1500万美元的费用,研发出了一种领先于同行业水平的预制棒生产技术,这项技术公司称之为光纤新工法。新工法与业内诸多著名企业的制造工艺相比较,具有超过50%以上的生产性竞争力,绿色环保功能也非常突出,其排放量仅仅为国际排放量标准的50%。2006年底开始,为了三星光通信海南工厂的长期蓬勃发展,他们确定将这套自主研发的核心技术和设备,整体运用到海南工厂。同年12月,公司耗资 680万美元,在海南成功投资建成了新工法第一期的量产生产线。

  通过持续不断的技术研发,去年开始该公司投入700万美元,在海南工厂成功建成了第1.5代新工法的四、五期量产生产线。新工法第四、五期生产线的建成投产,将使公司光纤产量大幅提升,在世界范围内的竞争力进一步增强。

  据了解,三星(海南)光通信自2005年竣工投产以来,到2010年公司对一至五期光纤新工法技术累计投资额达1.43亿元,光纤产能由2006年的80万芯公里递增到2010年的420万芯公里,为进一步强化产品竞争能力,扩大市场份额打下坚实的基础。