央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测宝宝天赋 开发宝宝潜能

发布时间:2011年05月23日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任何一个宝宝都有自己的特长,这就是天赋。天赋为孩子的智力开发奠定了良好的基础,但是如果只有天赋,没有适合表现天赋的环境和教育,那么,宝宝的天赋也许就这样被无声无息地埋没了。

  了解自己的宝宝对于开发宝宝的天赋是至关重要的。通过测试,可以很直观地发现宝宝的优势在哪里,什么又是他的劣势。对于优势,我们要针对性地寻找适合宝宝的方法继续提升该项智能的开发;而对于宝宝的劣势,我们也不能置之不理,因为那是宝宝的不足,更需要取长补短,应在生活中有意识地加以引导,注重宝宝智能的全面开发。

  开发音乐天赋

  有音乐天赋的孩子主要表现在对音乐的敏感性上,尤其对于一些特别的音乐,宝宝的注意力更容易被吸引。比如在他哭泣吵闹的时候听到异常优美动听的音乐,他会突然停止哭闹,而且会手舞足蹈,有些宝宝还能和着音乐节奏做出各种身体动作,这说明我们宝宝的音乐细胞非常活跃。父母可以帮助开发宝宝的音乐天赋。

  把音乐生活化。宝宝出生后,父母亲可以为宝宝创设一个良好的音乐环境,让他在家随时能听到优美的音乐。音乐细胞活跃的宝宝往往会在这样优美的声音中投入很大的注意力。而生活中创造的音乐环境,又让宝宝在无形中强化了乐感,逐渐地,他就能从无意识地听音乐转化到有意识地从音乐中找到节奏感。

  在游戏中学音乐。专家认为,过早的正规音乐训练,对年幼的宝宝并不合适,可以利用游戏让宝宝来接触有关音乐的事和物:比如用筷子击打餐桌上的各种餐具发出各种不同的响声;出去游玩引导宝宝倾听大自然的各种声音,虫鸣、鸟叫、雨滴、风吹等等,在认识中培养他对声音的敏感。

  把音乐玩具当教材。可选购一些宝宝玩得来的音乐玩具,把他当作宝宝学习音乐的早期教材。比如一些玩具型的音乐琴,让宝宝尝试着自己去按键盘,每按一个键盘,就能听到一个不同的声音。也许刚开始宝宝还不会分辨声音的高低,但是持久的训练,可以提高他的听力。

  开发绘画天赋

  五彩斑斓的世界让宝宝充满了好奇心。鲜艳的花朵、美丽的彩虹、湛蓝的天空、绚丽的灯光,当你的宝宝开始对这些有颜色的事物感兴趣时,你要注意了,这是宝宝发出的一个信号:你的宝宝也许有着不错的绘画天赋。这时的你就得赶紧行动,别错过了宝宝辨认颜色的最佳时期。

  宝宝辨认颜色,总是先从一种颜色开始的。父母可以先指着一样实物,告诉他这是红色。以后每次遇到这个实物的时候,父母都可以对宝宝再强调一遍。反复几次下来,宝宝就会认识这个颜色了。

  当宝宝已经认识几种颜色的时候,可以让宝宝从自己身上找颜色。比如,“宝宝今天穿了一件红衣服,宝宝的帽子是黄色的,宝宝的眼睛黑黑的,还有一双白皮鞋,真是漂亮!”当宝宝发现,原来在自己身上也能找到这么多颜色,他对颜色的兴趣也就提高了。

  在宝宝已经认识几种颜色的基础上,可以让宝宝用彩色的蜡笔自己来涂鸦。在乱涂乱画的基础上,让宝宝认识到,原来颜色还可以自己创造。

  开发数学天赋

  宝宝会数数了。年轻的父母看到宝宝的这一表现非常兴奋,都认为自己的宝宝很有数学天赋。其实有数学天赋的宝宝不单单是有这样的表现,还包括对于事物的简单归类等。家长可以在我们的生活中发现并不断引导他。

  在日常生活中,可以让宝宝进行分组归类练习的活动。比如让宝宝自己收拾玩具,把玩过的玩具分门别类地放到原来的地方;收拾衣服时,也可以让宝宝一起来整理。也许刚开始,宝宝不太愿意配合,但是多尝试几次,宝宝就会有这种意识了。

  日常生活中有许多可以让宝宝进行对应组合的活动。如一张桌子前摆一把椅子,一个衣钩上挂一件衣服,一个碗上摆一双筷子等,这些都可以训练宝宝将生活中的事物进行合理的搭配。

  给宝宝一些数量不等的两种东西进行不等量比较。它们也许高矮不一,也许粗细不同,也许大小不等。不管是怎样的不一样,都让宝宝自己来观察、比较,通过衡量,他会对物体的数量、形状有一个更加感性的认识。