央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华北最大融盐池今年在津上岗 占地面积9166㎡

发布时间:2011年05月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网·滨海高新讯 从天津市市容园林部门了解到,目前河西区新增了一批先进的环卫设施设备,特别是水平式双机箱垃圾压缩站给环卫工人的作业带来了方便,减少了扰民现象。据悉,天津市还建成了华北地区最大的融盐池,将在今年雪季派上用场。

  在河西区九连山路与珠江道交口北侧,有一个水平式双机箱垃圾压缩站。据介绍,这处设施日处理垃圾量约30吨,服务约3万人口,将有效提升梅江地区垃圾压缩收运能力。九连山路垃圾压缩站总面积1369平方米,拥有两个水平式压缩箱。进入站内,首先映入眼帘的是两个大型的水平式压缩箱。压缩箱取代原来的挤压车或集装箱的收运方式,大大提升了垃圾处理能力,还能避免垃圾处理过程中造成二次污染。垃圾转运站内闻不到臭气熏天的味道,据河西区市容园林委相关负责人介绍,以前的垃圾转运方式比较落后,由于垃圾挤压车半露天作业,经常造成垃圾外溢、垃圾渗滤液污染地面以及噪音扰民等现象,尤其是到了夏天,污水散发的臭味更给周边居民生活造成影响,一直没有好的方法解决,而去年新建的九连山路垃圾压缩站就解决了这个难题,站内的水平式垃圾压缩箱对垃圾进行挤压作业,压缩箱密封良好,内装导流槽直接将渗滤液导入地下,站内还装有除臭装置,最大限度地消除了臭味。

  河西区洞庭路上建设了华北地区最大的融盐池,占地面积9166平方米,共投入资金1468万元,包括融盐池、融雪剂库、融盐库等配套设施。其中,新建的融盐池占地968平方米,可储备融雪盐水2500立方米,使融雪盐能够充分溶解,确保盐水浓度在18%以上。据介绍,这个融盐池有三个特点:首先是节能环保,融盐池上水管道连接的外管网为中水管道,用于融盐的水源为中水,符合节能环保的要求;其次是科技创新,给车注水的水管由机扫的工作人员自行设计、自主研发,可360度水平旋转注水,对司机倒车的准确度要求降低;第三是提高了融雪效率,该融盐池增大了水泵功率,使融盐速度与上水速度提升了1倍以上,达到每小时200立方米,能够满足4辆20吨的水车同时加水,加水时间从20分钟减少到七八分钟。(记者 任悦 李海燕)