央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板三大看点:以人民币计价 谁拔头筹? 影响几何?

发布时间:2011年05月23日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际板三大看点引关注

  新华网上海5月23日电(记者杨毅沉、桑彤)随着中国证监会主席尚福林在2011陆家嘴论坛上明确表示“距离推出国际板市场已越来越近”,国内各方人士对于国际板市场的关注再度升温,不少有望挂牌A股的国际大型企业对于国际板的期盼也越来越高。在国际板“预热”过程中,三大看点值得关注。

  肯定以人民币计价

  2009年国务院通过关于推进上海建设国际金融中心的意见后,国际板市场的受关注度不断上升。虽然监管部门至今并未明确国际板出台的时间表,但在尚福林有关“距离推出国际板市场已越来越近”的演讲后,各方人士对于国际板的期待更加高涨。

  在等待正式推出的这一时期,国际板各方面制度规则的制订成为其诞生的先行条件。中国证监会国际合作部主任童道驰表示,有关部门在国际板建设方面都已做了大量的工作,包括法律、会计、结算等很多技术方面上的工作。“但这些工作还有一些需要继续完善的地方。”童道驰说,“完善的工作是没有尽头的,肯定是每走一步就推进一步。”

  虽然此前曾有声音称国际板将以美元计价,但童道驰对此明确表示,国际板发行的是以人民币计价的股票,而非以外币计价的股票。

  对于备受市场各方关注的国际板监管等相关问题,曾任职中国证监会副主席的香港上海汇丰银行有限公司副主席史美伦表示,国际板要吸引来上市的大多是在其他证券交易所已经上市的公司,均为已有一段上市历史的公司,并非IPO,因此,外国企业在国际板挂牌上市监管可能还需要新的思路。