央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

献礼剧扎堆上档 摈弃红剧俗套走“偶像剧”路线

发布时间:2011年05月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电视版《建国大业》――《中国1921》

  (红色+偶像)÷俗套=可爱的脸

  今年是中国共产党建党90周年,虽然还没到“七一”,但献礼剧已经扎堆上档了。正在央视热播的红色献礼剧《中国1912》虽然讲的是共产党诞生的故事,但是因为有谷智鑫(饰毛泽东)、李沁(饰杨开慧)、胡军(饰李大钊)、于和伟(饰陈独秀)、张嘉译(饰孙中山)、陈建斌(饰吴炳湘)、文清(饰宋庆龄)等明星阵容,让《中国1921》成为了一部青春视角的主旋律作品,除了以青年毛泽东为首的新民学会的发展经历为主要线索,讲述中国共产党成立的过程,全剧最大的亮点便是重点回忆了毛泽东与杨开慧的炽烈爱情,其上演大胆的“女追男”桥段让这部“红色偶像剧”新颖吸引人。

  编剧这次摈弃了红色剧的常用俗套,将“毛杨之恋”细节设计得浪漫有趣,甚至还有杨开慧淋大雨向毛泽东发表爱情宣言――“我们结婚吧,我给你生孩子,即使你掉了脑袋,我把孩子养大,继续你的事业。下雨不怕,打雷不怕,闪电也不怕。”继而两人深情相拥的前卫桥段,再加时尚的妆容和服饰,让这部剧唯美不亚于韩剧,也把伟人亲切可爱的一面展现得淋漓尽致。

  谷智鑫4年前在《恰同学少年》中饰演过求学时期的毛泽东,《中国1921》则是讲毛泽东从学生转变到共产主义者的全过程,这时的毛泽东开始成熟,明白一个男人应该承担的责任。

  除了主演外,于和伟扮演的陈独秀以及胡军扮演的李大钊在剧中都有不少精彩对手戏。另外,重量级“绿叶”的纷纷“打酱油”,如张嘉译出演孙中山、陈建斌出演吴炳湘、文清出演宋庆龄,杨立新出演杨昌济等等,让这部剧堪称电视版《建国大业》。