央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路基建股将受益于“十二五”2.8万亿铁路投资

发布时间:2011年05月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,铁道部新闻发言人王勇平回应铁路缩减传言,并透露了未来5年的铁路建设投资计划,称“十二五”期间安排铁路投资总共达到2.8万亿元。按照这一计划,到2015年时新线投产总规模达3万公里,全国铁路运营里程将达12万公里左右。

  目前来看,债务融资基本是铁道部最主要的资金来源。今年以来铁道部共发债700亿元,其中200亿短期融资券,300亿超短期融资券,200亿元中期票据。

  “相对来说从市场上融资是短腿。通过购买股票进入铁路行业,是个很好的途径。”有专家表示,铁道部还积极引进了保险、社保等拥有大额资金的战略投资者,例如京津城际引进中海油、京沪高铁引进平安保险等,极大缓解了铁路项目资本金的筹集压力。

  铁路基建首先受益

  2.8万亿元铁路建设投资的拉动效应非常明显。今后几年里铁路建设的投资将超过2010年的规模,这将给铁路基建、机械装备、通信、电力以及旅游、酒店餐饮、商业零售等行业都带来极大的发展机遇。

  “高速铁路的投入建设不仅增加了水泥等原材料、零配件、基建以及机车等配套装备的需求,而且使后续铁路运营与物流产业受益。”某券商分析师表示,“铁路基建首当其冲受益。”