央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“宝马副教授”为何能长袖善舞

发布时间:2011年05月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陶小莫/画

  □热点聚焦

  王石川

  开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有7个8,是3家上市公司的独立董事,副教授尹晓冰昨日与同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭(5月22日《长江日报》)。

  尹晓冰副教授确实“张狂”、“前卫”、“另类”,他所提出的一些高论貌似有“个性”、“有想法”,但实际上经不起推敲。比如:“教师(确实)用不着讨好学生”,但不代表老师就可以不尊重学生,迟到了还振振有辞;老师确实可以配有电话号码有7个8的手机,但不代表就可以羞辱学生,挑衅式地追问学生“你买得起吗”;老师更可以“毫不畏惧地批评学生”,但不意味着老师可以把批评学生当做乐事。至于所谓的“一生把全部精力都用在教学上,是‘毁灭自己,照亮别人’”,貌似精明,实则自私,如此沾沾自喜,斯文可谓扫地。

  应该说,不必用固有的眼光打量老师,更不必以“君子固穷”、“老师就应该清贫”等陈旧思维要求老师,给老师套上沉重的舆论枷锁,老师完全可以先富起来,凭自己的聪明才智活得滋润,不仅无可厚非,而且还应该受到尊重。但是,这有一个前提,即必须先教好书、带好自己的学生,换言之,教书育人始终是第一位的,不能本末倒置,把赚钱放在第一位,不把精力放在教学上,用在教学上的精力仅仅约占1/3,这自然令人不齿。不少老师成为老板,边代课边下海经商,边大发横财边把学生当做免费劳动力,这样的老师究竟是老师还是老板?

  遗憾的是,商人式教授越来越多。以教授担任独董为例,可以说,高校俨然成为上市公司独董的主力。据深交所总经理助理刘慧清表示,在深交所上市的1100多家上市公司的3520名董事中,有43%来自高校和科研机构。根据规定,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责。有的教授就卡着上限来担任独董。教授担任独董,也许无可厚非,但占用大把大把的精力,还有时间教学吗?还有兴趣把学教好吗?再说,出任一家公司的独立董事,就相当于是将自己的职业声誉抵押给了这家公司,一旦公司出现问题,对自己的职业声誉也是一种损害,但为何仍有教授乐此不疲地担当独董,说白了利益使然。

  其实,我们更该追问的是,是谁让“学霸”式教授活得如此滋润?一个细节不能不提,尹晓冰把大学教师分在“金字塔”的各个部分,处于底端的是仅会讲课的教师,中间的是又会讲课又会拿课题的,顶端的是“学霸”和担任行政职务者。这一划分是否合理,暂且不提,但高校中确实有一些“学霸”,这些学霸掌握着行政权力,拿着大把的课题,长袖善舞、左右逢源,大发其财,名利双收,活得极其滋润。当学霸式教授大行其道,所谓虾有虾路、蟹有蟹道,其他教授采取其他方式发财,也是一种必然。

  因此,张狂地尹晓冰,只不过道出了一种真相,在当前的高校中,不少教授已经迷失自我,抛弃责任,唯利是图。复旦大学校长杨玉良针对这种现象曾表示,不少教授已经异化为经济的机器,甚至堕落为经济动物或者科学的骗子,“当学者被异化,危害的不仅仅是学术和学术共同体内部,而且会毒害整个社会”。教授异化为经济动物,板子不能只打在教授的屁股上,还需反思的是,学校的监督体制哪里去了?考核体制哪里去了?当学霸横行,高校过度行政化、社会上充斥着能赚钱就有地位的氛围,要求老师独善其身、保持君子之道,也许真不容易!

  r7-23-3.tif:  陶小莫/画

  5230866.jpg