央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板指数创本轮调整新低 46家公司跌幅超50%

发布时间:2011年05月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  褪去昔日高成长光环后的创业板如今已是哀鸿遍野。

  据上证报资讯统计,截至5月20日,创业板指创出本轮调整新低,创业板指距离最高点跌幅达29%,13家创业板公司跌幅超过6成,46家公司股价跌幅超过50%,218家创业板公司在本轮调整中无一幸免,或多或少均遭遇调整,且仅8家公司跌幅小于10%。

  中元华电和坚瑞消防在跌幅榜中并列第一,可谓投资者眼中的“喋血双熊”,两家公司的跌幅均达到65%。

  坚瑞消防是去年9月才登陆创业板的公司,在上市第3天创下史上最高价格55元后,股价便在不足9个月的时间里跌去了2/3,让购买其股票的投资者蒙受巨额损失。从财务上看,公司一季度仅实现营收1792万元,净利润82.6万元,每股收益仅0.01元。此外,公司自上市以来也鲜有券商研究报告关注。

  与坚瑞消防“同病相怜”的中元华电属于2009年10月上市的28家公司之一,但自去年起便遭遇业绩大“变脸”,且今年一季度并未得到“缓解”。1至3月,公司实现营收2074万元,同比减少6%;实现净利润774万元,同比减少17%。不仅如此,公司还罕见的在一季报里自行揭露6大不利风险因素。

  除上述两家公司外,宝德股份、东方财富、朗科科技、南都电源、国民技术、神州泰岳等11家公司的股价较历史最高价跌去六成。

  而上周收盘价较历史最高点跌幅在10%以内的公司仅8家,包括翰宇药业、永清环保、长荣股份、安利股份等。8家公司均为今年3月份以后才上市的公司,其中多达5只为5月才登陆创业板的公司。

  创业板之所以遭受市场的摒弃与“风云突变”的高成长性息息相关。早于今年2月,各家公司发布2010年年报预报时,其成长性已饱受质疑。32家预告业绩下滑,占比为15%;随着一季度报的发布,业绩恶化加剧,净利润同比负增长的有48家,占比达23%。

  与此同时,5月创业板高管减持创今年新高。5月份以来创业板高管的净减持股份数已达到了2353.6989万股。按股份数量计算,5月的减持量已创出今年单月新高。很显然,高管们“不遗余力”减持亦为创业板估值重塑贡献了坚实力量。另外,近七成的创业板公司还会陆续有限售股的解禁。

  有关专家表示,目前产业资本在资本市场中的占比约为40%至50%。产业资本追求的是绝对回报,即使在目前创业板个股股价普遍缩水的情况下,其投资回报率依然非常可观,由此也导致创业板的估值不断被修正。

  2010年阳光私募净收益排名季军的理成资产管理公司的董事长程义全认为:“由于人力资本的提高及原材料价格不断攀升等原因,创业板的高成长性已不复存在,我认为目前的创业板估值依然偏高”。