央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烈士捐躯正华年

发布时间:2011年05月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月”。这些天,敬阅媒体上刊出的“‘双百’人物中的共产党员”,犹如捧读岳飞的《满江红》,心潮澎湃,浮想联翩。

  重温先贤那些慷慨悲歌的壮丽篇章,最为痛心的是,先烈们牺牲时,正当青春英年。“四八烈士”王若飞、“八路军炮兵司令”朱瑞、“农民运动大王”彭湃――壮烈牺牲时,分别是年仅50岁、47岁、33岁,这算是比较年长的。至于江竹筠、黄继光、刘胡兰,为真理献身时分别是年仅29岁、21岁、15岁。他们那无比美好的青春华年和爱憎分明的满腔热血,全部献给了中国人民的解放事业。

  据民政部资料证实,自革命战争年代以来,先后约有2000万烈士为中国革命与建设事业献出了自己宝贵的生命,而且绝大多数没有留下姓名。目前有姓名可考、已列入各级政府编纂的烈士英名录中仅有180万人左右,有1800多万英勇赴死的先烈,他们不仅从未享受天伦之乐,竟连姓名都未留下,这令后人在追思怀念时,感到刻骨铭心的痛惜、遗憾和愧疚……

  仰望星空,追怀烈士。与烈士英灵默默对话,谛听一下烈士们在俯瞰大地时有何话语?无疑,烈士们对中国这些年翻天覆地的变化深感欣慰。想当年1900年八国联军侵华时,中国的GDP只占世界总量的6%,跌到了深谷之底。黑格尔对昔日的中华帝国曾有一个悲观的评价:“中国的历史从本质上看,是没有历史的。它本质上只是君主覆灭的一再重复而已,任何进步都不可能从中产生”。但,中国共产党的诞生和先烈们舍生忘死的奋斗,彻底改变了中国积弱、积贫的落后面貌。在解放战争中节节胜利时,中国共产党人断然拒绝那位“国际权威”“隔江分治”的馊主意;在建设过程中,更扬弃了僵化的计划经济。从社会主义市场经济这一前无古人的伟大创造,到科学发展观这一指导现代化实践的先进理论,塑造了中国奇迹的第一推动力。经过三十年的改革开放,创造了这个世界上罕见的发展神话,中国已经成为仅次于美国的第二大经济体,中国的GDP连续数十年保持着全球第一的增长率,中国拥有的外汇储备世界第一,中国共产党人正在影响着世界的文明进程。

  但,烈士们也有未竟之志。解放战争中为国捐躯的烈士们,毕生宏愿就是搬掉“三座大山”,摧毁“四大家族”,铲除贪污腐化,消弭两极分化,实现公平正义和共同富裕,让亿万百姓享有尊严与幸福。烈士从没想过自己如何受益,从未考虑“我打下的江山”,因此我的家族、我的后代就要如何如何。他们的唯一愿景就是祖国父老乡亲们都能站起来、富起来、强起来。但,如今华夏大地既有英雄辈出,也有沉渣泛起,诸如什么权钱勾结、狂贪暴敛,腐败链、潜规则等等。这一切,恰恰就是烈士们毕生疾恶之仇,他们对此须臾不可容忍!

  烈士们也会看到,举国上下励精图治,在许多重大攻坚克难任务中,满怀爱心、排除万难,赢得举世钦敬。中国人依然具有不可估量的伟大潜质。与此同时,上下同心、忧国忧民,日益奋起,将反腐败斗争视为党和国家生死存亡的大事,毫不懈怠,除恶务尽。岁月如刀,不容蹉跎。“忘记过去,就意味着背叛”。和烈士做一次心灵对话,就是一次灵魂的洗礼。革命尚未成功,同志仍须努力!