央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:百公里路养400人是怎样的暴利神话

发布时间:2011年05月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有知情人士向央视记者提供了一条线索:河南高速公路发展有限公司洛阳分公司仅仅负责98公里收费公路的管理和养护,职工却超过400人,平均四个人管理一公里。(《北京日报》 5月22日)

  路桥业收费是制造暴利的一个极端例子,其特点是你明知道是陷阱,明知道自己被狠宰了一笔,你还得闭着眼睛往里边跳,你还得梗着脖子往铡刀下送,因为它是“只此一家别无分店”。

  收路桥费有个特殊的历史背景,就是“贷款修路,收费还贷”,我们用这个办法打通了国家的“任督二脉”,它对我们国家经济发展起到了不可替代的作用。但是人类的弱点是,要是你原本一无所有,你可以对什么都不在乎;但是等你手上抓住了一大块利益,让你再放手,那就是千难万难的事情了。

  路桥暴利大概就是这样。不到一百公里的收费公路,却养活了400个职工,公司每年运营费用多达4000万元。在这样的情况下,即使我们国家的社会物流总成本占GDP的比例高出发达国家80%,即使我们的运输成本占GDP的比例高出发达国家50%,即使我们的车辆通行费占人均GDP的比例居世界首位,即使逼迫着许多跑长途的司机“不超载就赔钱”,即使这种状况已经影响了我们国家经济的“绿色循环”,这暴利的路桥费,我们还是以各种名目收下去。

  这其实早已经不是“贷款修路、收费还贷”的意思,而是已经把一个个的路桥当成了经营的工具企业。

  所以,你是不能指望路桥方面自己给自己的利益画个句号的。我们,只能让媒体的关注和政策的重视为其做个终止。