央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均4个人管一公里路

发布时间:2011年05月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 日前,有知情人士向央视记者提供了一条线索:河南高速公路发展有限公司洛阳分公司仅仅负责98公里收费公路的管理和养护,职工却超过400人,平均4个人管理一公里。情况是否属实呢?记者赶赴河南进行了调查。

  98.8公里403人管

  5月17日,记者来到了河南高速公路发展有限责任公司洛阳分公司。在公司大门口,记者见到了宣传牌上介绍,洛阳公司负责连云港到霍尔果斯高速公路洛阳段98.8公里路段的运营管理任务,公司现有员工403人,下设9个职能部门,6个收费站,2个路政大队,还有超限检测站和交通机电运维中心。洛阳分公司副经理杨喜山告诉记者,公司确实有400多人,这还不包括保安、后勤等人员。

  公司每年费用4000万元

  那么这400多人到底够不够用?记者来到了洛阳分公司偃师收费站,这是洛阳分公司6个收费站中一个中等规模的站。这个站正式员工40人,其中收费员24人,运营监控中心5人,站长副站长3人,票管员2人,办公室2人,司机2人,其他人员2人。那么这40人管理运营这一个收费站,有没有减员增效的空间呢?偃师收费站站长徐建州告诉记者:“咋说呢,工作强度大,减少难。”

  据介绍,6个收费站中,每个收费站正副站长3人,职能科室正副科长14到15人,两个路政大队、一个超限检测、一个机电运维中心管理人员各3人,中层干部最少45人。那么每年公司费用多少呢?记者得到的答复是:“4000万。”

  专家称人员“显然过多”

  北京交通大学交通运输学院张晓东博士告诉记者,按照高速公路的运营方式来看,特别是跟国外比,洛阳分公司人员显然是过多了。但是以目前全国的水平来看,还不是最多的。他告诉记者:“我们做了一个粗略的统计,目前十几家高速路的经营性上市公司,每公里的营运人员平均是3.1人。但是沪宁高速每公里达到5.4人。”

  张晓东说,我国对收费站的人员设置没有统一规定,各省有自己的管理办法,且相当一部分省市区没有公开,所以人员安排是否合理,很难进行科学的分析和计算。

  (据央视《经济半小时》)