央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观点碰撞:货币政策如何走好平衡木

发布时间:2011年05月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面是经济增速出现放缓迹象,另一方面是物价水平高企、通胀压力犹存。针对通胀和经济减速并行,货币政策需要走好平衡木。

  维持流动性收缩政策

  货币政策如何在抑制通胀和稳定经济增长之间走好平衡木,成为专家热议的话题。一方面宏观层面通胀压力犹存,而另一方面流动性收缩政策使得利率“双轨制”的局面愈加严重。

  耶鲁大学教授陈志武表示,一方面是价格工具的审慎使用让银行贷款利率处于历史较低水平,而另一方面存款准备金率的持续上调导致民间借贷利率飙升。

  尽管如此,不少专家仍然表示,虽然流动性收缩政策带来一些附加效应,但经济增速的适度放缓未必是坏事,也不应成为流动性收缩政策放松的理由。短期来看,经济增速适当回落符合预期;中长期来看,中国经济增速出现大幅回落甚至“硬着陆”的可能性不大。

  交通银行首席经济学家连平判断,不必担心经济增长会出现明显回落。一方面,尽管消费下降,但投资依然保持增长,4月份贸易顺差的增长也显示出口对GDP贡献在增长;另一方面,相比第一季度在高基数的基础上取得较高的增长,第二季度在基数已经降低不少的情况下,不用担心经济增长问题,预期第二季度的增长将达到10%。

  平衡短期与长期利益

  利率等价格工具和存款准备金率等数量工具的使用,对中国国有和民营经济结构的影响不能忽视;未来在政策的执行和选择时,应充分考虑其滞后效应,更具前瞻性和灵活性。

  专家认为,目前产生的一边民间借贷利率高、中小企业缺钱,另一边却是流动性仍然过剩,货币“老虎”没有归笼的“结构性”短缺现象,正是货币政策在短期和长期利益之间角力博弈的结果。

  同时,目前流动性过剩的原因是多元化的,货币超发只是原因之一,货币政策对于输入性通胀、资产泡沫的影响有限,政策还应全面考虑。彭文生认为,“从中长期来说,中国经济面临更主要的风险是资产价格泡沫,政策层面应考虑继续消化这部分泡沫。”