央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“电荒”能够敲响节约警钟吗?

发布时间:2011年05月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3000万千瓦,这是中电联(中国电力企业联合会)日前给出的今年夏季可能出现的电力供应缺口。这数字与2004年电荒的3000多万千瓦的缺口无限接近,因此,今年的缺电被认为是2004年电荒以来最严重的一年。(经济观察网5月22日)

  生活中,每个人可能都听到过这样一句话:“有钱还怕买不到东西?”意思很明显,就是现在社会物资供应丰富,市场上商品琳琅满目,人们不用像上世纪六七十年代排长队抢购东西。而且言谈之间是难抑的一种“富足感”。然而,突袭的“电荒”,让我们不得不重新品尝“有钱却买不到东西”的苦涩滋味。

  近些年来,我们闹过“煤荒”、“油荒”,也不止一次的闹过“气荒”、“电荒”,下一次闹的是什么荒?水荒、地荒都有可能!我们在资源方面的“心腹之患”,就是淡水和耕地紧缺。如果不节约用水,地球上剩下的最后一滴水将会是我们的眼泪;如果不节约用地,我们的子孙可能要移民到遥远的外星球。也许,过去资源的慢慢枯竭并没有引起我们太多的关注,但是今天,炎热的夏季还没有到,电就不够用了,给我们的生产和生活带来不小的影响。节约,这个短缺经济时代耳熟能详的词汇,能够再次给人们敲响警钟吗?

  节约,是我们每个公民应尽的责任和义务。从生活中的小事说起,不是说生活好了,就可以忘却节约。浪费是一种可耻的行为,浪费是一种犯罪行为。节约是社会文明进步的体现,也是每一个人不可推卸的社会责任,因为我们共同拥有的地球其资源是有限的,许多资源是不可再生的。因此,在资源能源方面,我们是到了该醒一醒的时候,不能再沉醉于“地大物博”的自我欣赏之中。闹电荒的城市,经济发展的发展会受到影响,人们生活的信心也会遭到打击。从这方面讲,电荒的确叫人伤心。然而,换个角度看,电荒并非一无是处。透过电荒,我们可以真切地感受到,没电的日子就在眼前,没电的日子好难过;透过电荒,我们真切体会到,节约并不空洞,节约时不我待,节约形势逼人。

  由此,“电荒”的发生如果能唤起国民节约意识,每人都能从我做起,从现在做起,身体力行,践行节约的话,“电荒”无疑成了一次让我们“因祸得福”的灾荒。接下来,我们要做的当然是马上行动,切实保护资源,合理利用资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。

  (责任编辑:李焱)