央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老江湖遇见小白兔”“蔡苏会”尴尬收场

发布时间:2011年05月23日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 乐 天

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  角逐2012,民进党正副搭配至今未落定,备受关注的“蔡苏会”19日登场,民进党主席蔡英文亲赴苏贞昌办公室请益。苏贞昌语带机锋藏针带刺,蔡英文避实就虚。结果除了苏贞昌借机出了口初选中被操作的恶气,“蔡苏会”毫无结果,尴尬收场。

  苏9问“派我什么工作”

  会面原本计划仅向媒体开放前5分钟,然后闭门,但苏贞昌办公室认为,应该全程公开。结果会谈曝露在摄影机前,变成一场政治秀。

  蔡英文一开场就以后辈姿态,两次感谢苏贞昌给支持者信心,让民进党恢复元气;苏贞昌起初也展现风度,要蔡英文“不要客气”,但接下来频频出招。

  蔡英文说,希望苏贞昌加入2012“大选”辅选行列,担任“最重要的角色”,并表示会让苏对担当的角色满意。

  苏贞昌则回应,不在乎什么位子,只希望能打赢选战。然后他数次强调,“为了党的团结我愿意做一切,您就说吧”,还直问蔡英文“什么是最重要的角色”,“主席直接派工作,就不用商量了”,并表示“都听主席的”。

  媒体统计,苏贞昌9次询问蔡英文希望他担任什么工作,蔡始终不回答,仅表示正在布局和思考,向苏报告后再请他出任“特定的位子”。苏贞昌立即接口说:“我不是在问位子,是在问工作啦”,蔡英文则回应“工作就等于位子”。

  会谈持续20多分钟,两人始终没有交集,现场气氛颇为尴尬。

  至少没“夹棍夹棒”

  台湾《中国时报》评论文章称,这根本就是老江湖遇见小白兔。蔡苏会面,三言两语,高下立见,小英左支右绌,宛如初出茅庐、涉世未深的政治菜鸟。

  文章指出,殊不知名为“请益”,却是不折不扣的“请神”,没有几分诚意,肯定会被打枪。果不其然,蔡英文像是被赶鸭子上架,一被问到关键处,结结巴巴。若不是幕僚作业付诸阙如,就是她完全不当一回事,料准苏贞昌会照单全收。

  一位苏系人士坦言,苏贞昌此次“力道大了点”。一名绿营“立委”则表示,“苏实问,蔡虚答”,可见两人心结。

  也有绿营“立委”说:“苏贞昌虽藏针带刺,但至少没夹棍夹棒。”民进党的确多变,关键时刻多次调转矛头一致对外,苏贞昌和蔡英文的交锋虚虚实实,就算为日后修好留下伏笔,也未可知。

  小英仍占主动

  但是有舆论指出,这并不意味苏蔡合作,苏贞昌有主动权。

  中评社文章指出,务实地说,初选后的苏贞昌和苏阵营必须分开来看。即使苏拒绝与蔡英文合作、投入辅选,苏系人马为了自身利益最后还是会靠向蔡英文,加入2012“大选”军团,抢先卡位。一旦如此,苏系形同瓦解,最后树倒猢狲散,苏贞昌只能在家含饴弄孙。

  文章说,蔡英文并不担心无法整合苏贞昌,从初选落幕后,她不急着会苏贞昌就看出,她并不认为2012“大选”整合拼图中欠缺苏贞昌这块有多么重要。她拜会苏,讲白了就是要苏缴械。苏如果不想“裸退”,就得回来辅选,为自己保持政治能量。陈水扁、谢长廷、游锡堃最后都投效蔡英文旗下,就是同样的道理。

  有岛内媒体认为,苏贞昌可能用自己的方式辅选,苏家军全台跑透透为蔡拉抬选情。但是这种情况容易被误解为自己暖身,随着选情升温,苏家军也会面临主战场被蓝绿两大主帅淹没的现实,如何取舍就要看苏贞昌的政治智慧了。