央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京大学副校长:警惕中国进入“中等收入陷阱”

发布时间:2011年05月23日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学副校长、经济学家刘伟21日在《2011中国经济增长报告》发布会上称:中国现在进入中等收入发展阶段,存在着进入“中等收入陷阱”的可能性,应予以警惕。

  在刘伟看来,一个国家陷入“中等收入陷阱”,主要有四方面原因:

  首先是不能保持持续的制度创新,经济和社会发展缺乏持久的动力。在很多国家,最初的经济起飞往往是通过政府指导对银行贷款(间接融资),进而实现私营经济的发展来实现的。进而“寻租”行为普遍发生,私营经济及国民经济的发展往往伴随着政府官员中腐败行为的增加,如果制度建设又不能及时跟上,往往会出现政府效率降低、银行不良贷款增加和一般企业的积极性受挫等一系列问题,严重时还会出现社会动荡。

  其次,是技术创新能力不足,不能通过稳定地提高效率来保持经济增长。刘伟说,如果一个国家只是出卖资源而不注重研究开发以及提高产品的附加值,它的增长就只能依靠加大资源的开发量,或者寄希望于资源价格的提升,这种发展必然是有局限性的。

  第三是经济发展失衡导致资源配置恶化和供需失衡。当经济发展到一定阶段时,社会经济发展就会要求在新的基础上形成新的均衡,即减少收入分配差距、大城市和中小城市都获得发展、城乡差距缩小、中低收入居民家庭明显改善等。如果在这时有科学合理的政府干预和制度安排,形成这种新均衡的时间就会大大缩短,否则很可能会经历一个长期甚至是痛苦的过程。