央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方报业传媒产业基地二期工程竣工投产

发布时间:2011年05月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

单厂印力全国报业第一,是全国最大的报业印刷基地

  南方日报讯 (记者/赵琦玉)昨日上午,南方报业传媒产业基地二期工程竣工投产庆典在佛山市南海区里水镇举行。这是南方报业传媒集团贯彻落实文化强省战略的重要举措之一。副省长雷于蓝,省委宣传部、省新闻出版局以及佛山市有关领导出席了庆典活动(见左图,李细华摄)。

  南方报业传媒产业基地是国内第一个传媒产业基地,2005年开始规划建设,主营报刊印刷业务,两期工程及印刷设备总投资7.3亿元人民币。一期工程已于2008年5月18日竣工投产,新增印力136万对开张/小时;二期工程投入使用后,报纸产能将达到556万对开张/小时,单厂印力全国报业第一,是全国最大的报业印刷基地。新装配的报纸、商业一体化印刷机有两大优势,一是可以实现报纸封面轻涂纸和内页新闻纸同时印刷,为读者、客户提供更精美、丰富的版面视觉享受;二是可以实现八开杂志印刷、装订、裁切一体化,大大提高生产效率,使南方报业的主要报纸更高效、精确地覆盖珠三角。

  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任,南方日报社社长杨兴锋在庆典仪式上说,南方报业传媒产业基地是集团两大基础工程之一,另一项目位于广州大道中的南方传媒大厦已于今年初落成启用。这两大基础工程是南方报业落实聚合战略、增强整体竞争优势的重要举措,是集团做强主业、适度发展多元化产业的关键环节,也是南方报业响应省委、省政府号召,落实文化强省战略,做大做强传媒产业的具体措施。      

  按照计划,集团在广州本部的印刷厂将于今年内全部搬迁到南海产业基地。届时,南海产业基地在获得坚实的业务支撑的同时,还可以正式启动商务印刷、仓储物流、信息产品加工等功能区的开发与建设,从而迈出打造适度多元化产业链的关键一步,为南方报业实现“双百亿”目标提供有力支撑。

  省委宣传部副部长杨健受省委常委、宣传部长林雄委托,代表省委宣传部在仪式上致辞,充分肯定南方报业近年来在舆论引导和产业发展方面取得的显著成绩,认为南方报业的发展实现了“两个效益”的有机统一。他指出,建设文化强省,传媒业是关键因素之一,文化事业和文化产业的发展离不开媒体的助推,文化软实力的体现有赖于媒体的传播。南方报业传媒集团是广东乃至全国媒体行业的佼佼者,希望南方报业以传媒产业基地二期工程竣工投产为契机,继往开来,为加快转型升级、建设幸福广东,为广东的文化强省建设,作出更加突出的贡献。

  南方报业传媒产业基地印刷系统供应商、瑞士维发―宝利太控股有限公司董事局主席柯帝先生专程赶来出席竣工投产仪式。柯帝先生致辞说,瑞士维发―宝利太控股有限公司非常荣幸被选为“国际知名”“国内具有强大影响力”的南方报业传媒集团的合作伙伴。南方报业传媒产业基地所购买的瑞典进口桑拿D390印刷系统,是迄今世界上配置最大的高速单幅单倍径印刷系统。

  南方报业传媒集团有限公司总经理张东明主持了庆典仪式。南方报业传媒集团有关负责人、南海产业基地供应商代表以及工程参建单位代表等300人出席了庆典活动。