央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新首季农业实现开门红 1至3月总产值达70094万元

发布时间:2011年05月23日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从清新县召开的农业和农村工作会议上了解到,今年1至3月,全县农业总产值达到70094万元,同比增长7.1%,实现了首季开门红。会上,该县提出将按照“大兴水利长期走、狠抓调整优产业、力促增收惠民生、着眼统筹添活力”的思路,通过“五个全力推动”,达到第一产业增加值增长7%以上,农民人均纯收入增长10%以上;新增市级重点农业龙头企业1家、县级重点农业龙头企业5家、农民专业合作社10个,创农业品牌5个以上。

  清新县是我市传统的农业大县,该县去年实现农业总产值达32.76亿元,同比增长10.1%,增速连续7年保持全市第一。全县林业、水务、扶贫等各项农村工作也成效显著,实现林业总产值9.7亿元,同比增长35%。累计完成水利建设投资7500万元,扶贫开发“双到”工作投入“双到”资金15659万元,全县共有4541户19058名贫困人口基本实现了脱贫,占全县可帮扶贫困人口总数的57%;68条省定贫困村中有56条村集体经济纯收入稳定超过3万元,占82%。

  据了解,为了实现上述目标,该县将从五个方面全力推进。一是重点做强一批农业基础设施、做大一批特色生产基地、搞活一批流通环节、增创一批农业品牌、推动一批科技项目建设和成果转化和加快一批示范新村建设。

  二是抓好防汛责任制落实、抓好汛期安全大检查、完善应急预案、抓好防汛物资和队伍落实、抓好山洪和地质灾害防御工作、加强防旱抗旱和加强三防信息管理,提高防灾抗灾能力。

  三是强力推进重点水利工程项目建设,切实抓好迳口灌区和茅舍岭泵站2宗重点水利改造工程。认真开展小陂头、小水圳专项整治,认真做好上报水利项目的跟踪落实工作,大力争取国家和省的水利建设资金。扎实做好全国第一次水利普查工作。

  四是切实完成今年3.5万亩造林任务和800万株良种壮苗培育任务。抓好油茶产业基地建设,完成3000亩油茶种植任务。继续抓好林业生态文明万村绿工作,完成今年20条“万村绿示范村”的建设任务。抓好林改扫尾以及森林防火工作。

  五是今年清新剩余的12个省级贫困村集体经济收入必须达到3万元以上,要继续稳定脱贫16475人,实现脱贫17344人。重点抓好农业产业扶贫、技术培训、贫困村基础设施建设、“幸福安居工程”和下山移民搬迁安置工作。(记者刘勤也 特约记者丰志毅)