央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指基的内容越来越丰富

发布时间:2011年05月23日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.被动型基金

  基础市场行情走弱,标准指数型基金的总体表现当然不会好,上周的平均净值损失幅度为0.17%,29只基金的净值增长,7只基金未变,53只基金的净值折损。按照常规的方法来看,中小市值类的指基周净值损失幅度较大,大市值、金融占比高的指基表现较好。

  还有,上周净值损失幅度大的品种主要是跟踪上证系列里非大市值指数的指基,如前六只基金都是与此相关的ETF和联接基金。

  上周,国泰基金管理公司发布公告,国泰上证180金融ETF就要上市。该基金是我国市场上第一个单行业指基,此次的上市总量是1.61亿份,规模不大。上周,该指数的周净值增长率为0.51%,是全市场里周净值上涨最多的品种。鉴于金融板块当前的低估值现状,以及该指基的单市场定位,510230值得大家在下周重点关注。

  2.主动型基金

  标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值损失幅度分别为0.52%、0.56%和0.51%,总体表现相差不大。不过,上周仅有的4只周净值增长率超过1%的基金全部集中在标准股票型基金中,即长城久富、万家精选、摩根士丹利华鑫卓越成长、长城消费增值。

  从公司层面来看,长城基金管理公司上周的绩效表现最为突出,这与该公司旗下主做股票的基金重点在食品饮料、医药生物、批发零售贸易这三个行业上的重点配置密切相关,有多只基金的行业集中度很高,对于单个行业的配置比例超过20%是较为普遍的现象。这种单只基金上的风格特征,在这里已经汇聚成为了该公司投资运作的风格特征。

  中国银河证券研究部 王群航