央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量中渐现积极信号 适量关注局部行情

发布时间:2011年05月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周A股市场出现了缩量震荡的格局,上证指数的日K线图形成了阴十字星的走势。而创业板指数则是持续走低,似乎表明短线市场趋势依然处于不振的状态中。但上周五尾盘的上证指数放量回升的走势又给予市场新的希望,那么,如何看待这一信息呢?

  缩量中渐现积极信号

  对于上周A股市场来说,量能是当前沪深两市最大的软肋。不过,盘面也显示出在缩量中,市场仍然出现了两个积极信号:

  一是舆论层面的信息。一方面有报道称,近期关于当前A股市场的估值数据已低于去年2319点时的水平;另一方面有报道称险资、社保基金等机构资金纷纷加仓。

  二是游资仍然有着较强的引导市场热点的能力。体现在盘面中,主要是对国际板概念股等板块的追捧,比如东睦股份、万业企业等个股的日K线图均有强劲的突破态势。

  这其实也得到了新股板块走势的佐证。在前期新股大面积破发之际,A股市场屡次寻底;而上周A股市场的新股出现了近几个月来首次未破发的现象,其中东材科技、桐昆股份等个股更是低开高走,如此的走势特征就说明了当前市场虽然量能不足,但人气持续回暖,底部信号渐强。

  难有大的反弹行情

  就短线趋势来说,笔者认为底部信号虽强,但并不等于市场会出现迅速的反转行情,为何?主要是基于三点:

  一是成交量仍然不振,沪市的量能在近期已经迅速下降至900亿元的级别,这些信息就意味着基金等主流资金仍未采取大规模的加仓迹象。

  二是外围市场表面看来风平浪静,但实际上新的不确定性因素正在聚集之中。不仅是指希腊债券危机对欧元区经济的冲击力度;而且还在于6月份又是美联储第二轮量化宽松政策(QE2)结束的时间点,如果美联储不再实施量化宽松政策,那么,美元的反弹趋势不可避免。这必然会对国际商品市场形成新的冲击力度,进而对A股市场的资源股的估值产生冲击。

  三是A股市场的股价结构调整似乎并未到位,尤其是创业板指数的持续下跌,意味着在新股持续扩容的大背景下,越来越多的资金开始反感创业板个股的高估值。更何况,2011年的一季报显示出高估值并没有对应着高成长业绩盈利数据,既如此,创业板指数仍然有调整的动能。

  笔者认为,目前市场短线底部信号仅是指两点:一是指上证指数的底部信号而不是指以小盘股为代表的创业板指数底部信号;二是仅仅是上证指数见底信号,而不是指上证指数的上攻信号。

  不宜迅速加大仓位

  综上所述,本周A股市场可能会延续着上周大盘的走势格局,即上证指数在缩量中围绕着2800点至2900点的空间内进行震荡,但个股行情或将相对活跃。

  因此,在操作中,建议投资者不宜迅速加仓,但可以以适量资金追逐局部行情的兴奋点,比如可关注量能堆积且K线形态趋势乐观的双环科技、新乡化纤、凤凰光学、浙江富润、浙大网新等。与此同时,对东方电热、安利股份、东材科技、桐昆股份等新股也可适量跟踪。