央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股再现8新股齐发 预计分流94亿资金

发布时间:2011年05月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周新股拟募资额44.61亿,环比增加近六成

  早报记者 葛佳

  新股首日破发的情况稍有回暖,本周一级市场发行就再现8股齐发,这也是A股市场时隔七周(自3月底以来)首次出现这一盛况。而从融资规模上看,本周合计44.61亿元的拟募资金额较上周增加了近六成。

  此外,本周沪深股市限售股解禁市值较上周大幅降低,沪深两市共有34家上市公司涉及限售股解禁,按照5月20日收盘价计算将有近400亿元市值的限售股解禁,而上一周这一数值为1095亿元。其中,本周除了歌尔声学(002241)的解禁市值超过100亿元,其他上市公司解禁规模都不大。

  预计分流94亿资金

  5月23日至27日的一个交易周,A股将有8只新股分别在周一和周三进行网上申购,覆盖主板、中小板和创业板。从冻结资金周期来看,参与周一3只创业板公司――正海磁材(300224)、金力泰(300225)、北京君正(300223)发行的申购资金,将无法参与周三2只主板公司――文峰股份(601010)、骆驼股份(601311)以及3家中小板公司――西陇化工(002584)、双星新材(002585)、围海股份(002586)的网上申购。值得注意的是,这也是自2月11日以来,时隔3个月再度出现5只个股同日申购的盛况。Wind统计数据显示,今年1月1日至2月21日,共出现了7次5股同日进行网上申购的情况。而上述7批次5股扎堆同日申购的新股,上市后有四成在上市首日即告破发。

  对此,业内人士指出,本周5只新股同时申购,其申购资金可能较少,申购中签率或较高。

  其实,伴随着发行数量的增加,本周新股的拟融资规模也迈上了新台阶,8只个股合计融资44.61亿元,较上周6只新股合计28.29亿元的融资规模增加了57.70%。而考虑到目前新股无一例外地出现超募情况,申银万国分析师林瑾预计,本周新股的合计融资规模将超过90亿元,达94.3亿元,这也较其上周预计的52亿元,增加了81.35%。

  “重点参与西陇化工”

  根据林瑾的判断,本周“打新”可重点参与周三西陇化工、围海股份的申购,并考虑少量参与周一正海磁材或金力泰的申购。

  在盈利能力方面,林瑾认为,周一发行的3只创业板新股的2010-2012年净利润的预测复合增长率(CAGR)平均达37%,周三发行的3只中小板新股的CAGR约41%,2只主板新股的CAGR平均为37%。其中,北京君正预期相对略高――约42%,西陇化工预期仍将保持较高的成长性。

  再就毛利率水平比较,林瑾认为,周一3只创业板公司优势较大。

  综合来看,林瑾预计周一3只新股平均网上中签率约4.5%,而周三5只新股中,双星新材和文峰股份的网上中签率较高,平均将可能超过10%,尤其是双星新材的相对中签概率更高。