央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延庆龙舟下水奏响端午序曲

发布时间:2011年05月23日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

延庆龙舟提前下水,京郊率先奏响了端午节序曲。 夏超 摄

  延庆县夏都公园水面上,披红挂绿的龙舟点睛下水,在京郊率先奏响了端午节序曲,拉开了延庆端午文化节的序幕。今年端午活动,他们打破了以往“我展示,你欣赏”的传统模式,增加了体验式的民俗展览项目,与观众零距离接触。

  据了解,这次端午文化活动从5月21日到6月6日,历时半个月。端午文化节期间将举办仪式类、参与体验类、竞赛展示类等五大类20项活动,除了传统的赛龙舟、包粽子、咏古诗、文艺演出等活动外,还着重突出了“非遗”文化的展示与交流,推出了一系列非物质文化遗产的交流展示活动。来自湖北来凤县的摆手舞、秭归的峡江号子、内蒙古的呼麦和北京的霸王鞭等具有浓郁地方特色的非物质文化遗产演出都在端午文化节开幕式上与普通市民见面,同时延庆县十大特色文化遗产评选活动也将在端午节期间展开。

  市民和游客在此次活动期间不光能赏民俗、品美食,还能和现场的演员一起舞龙舞狮,自己动手制作美味的民俗食品、与屈原后人一起了解南北方的端午文化发展,让观众能够零距离品端午民俗。

  今年延庆的端午文化节还推出了“端午农家乐”等乡村民俗活动,延庆镇、井庄镇、八达岭镇、千家店镇、张山营镇、大庄科乡等乡镇将结合当地资源,还原挂艾草、红灯笼,贴“午临帖”,制作粽子、黄酒和炸糕等端午特色活动,丰富乡村旅游的内涵。(记者刘菲菲)