央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市中级人民法院出台《集中送达工作规则》

发布时间:2011年05月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 西宁市中级人民法院经审委会多次论证讨论,近日,出台了一项实现审判专业化和法官职业化的重要举措――《西宁市中级人民法院民商事案件诉讼材料集中送达工作规则(试行)》,《规则》理清了审判工作与审判事务性工作的界限,打破了审判与事务性工作混为一体的传统审判模式,使法院的审判管理更具时代性和科学性。《规则》将于7月1日起正式实施。

  《规则》紧扣“公正与效率”主题,以提高审判效率,进一步推进法院审判专业化进程为目的,将送达工作从审判工作中分离出来,恢复了审判本应具有的纯粹性,强化了审判专业化,明确了审判事务性工作的服务功能,实现了审判过程中各司其职,各尽其能,井然有序的工作状态。

  《规则》以专门部门、专门人员、专门负责的方式,将送达工作单独列项,统一管理,改变了法院以往各审判庭分散送达,送达程序不规范、不统一的状态。通过明确送达范围、送达方式、送达步骤、送达期限以及送达人员和审判庭相关人员各自职责,实现了对送达工作的集约化管理,使送达工作能够更为有效地服务于审判工作,进一步促进了审判程序的科学化和规范化。

  《规则》依托西宁中院现有审判资源,进行合理整合,优化配置,将审判人员从繁琐的事务性工作中解脱出来,专事审判,积极推进了法院审判专业化和法官职业化进程,实现了以有限审判资源发挥最大司法效能的目的。《规则》对于即时送达、速裁案件送达等集中送达的例外情形进行了具体规定,更具有实用性、灵活性和操作性。

  (作者:吴晓良)