央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国高端小车市场浪潮涌动 雪佛兰爱唯欧引领越级化趋势

发布时间:2011年05月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海通用正式在国内发布了其全球焦点小车雪佛兰爱唯欧,作为一款设计超前、性能强悍且配置高端的新生代小车,它的目标显然不是传统概念的低端小车市场。当人们关注这款热门新车上市的同时,也将注意力转向上国内正暗暗蓄势增长的高端小车市场。

  国内小车高端市场份额突破33%

  作为国内汽车厂家的“龙头”,上海通用雪佛兰将爱唯欧作为今年的首款国产重要级新车,可见对于新兴的国内高端小车市场的空前重视。事实上,中国的小型车近年来正在发生巨大的裂化,消费者结构以及购车理念的改变,使小车市场高端化的趋势越发明显。据统计,2010年国内小型车的高端细分市场已经惊人地占据了整体市场容量的33%,这也意味着这一市场已经不仅仅满足了个别用户的需求,更成为了国内小型车消费的主流。而这一市场在短期内的增长,其实在背后代表了各大汽车品牌在小型车引入上爆发和用户需求的改变,同时也足以反映未来国内市场布局的变化。

  性能表现呈现越级趋势

  多年前,当国内的小型车还只是入门级轿车代名词时,小车市场无论从排量还是配置,也都遵循着入门的最低标准,至于操控感、舒适性等诉求则降到了最低的门槛。而随着这两年与世界的同步,很多品牌开始把全新的小型车产品引入国内,国内消费者接触并开始接收这些性能更强的小车。据调查,目前国内销售的差不多52款小型车中,有近14款瞄准了更高的配置和更好的性能表现,比如上海大众的新款POLO、长安福特的新嘉年华等,特别是最新的雪佛兰爱唯欧,更是代表了通用全球最新一代小车平台的实力。和以前相比,这些小车一开始就进入1.4L和1.6L的主流排量区间;在性能表现上,大胆采用了很多原来是高级别车型的主流配置,比如新POLO和爱唯欧都采用的6速手自一体变速箱、爱唯欧的16寸轮毂和安吉星等;其他至于如行车稳定系统、总线控制系统甚至方向盘娱乐控制等过去小车上绝对不可能出现的配置,在如今的POLO、新嘉年华和爱唯欧等高端小车上,也是一应俱全。

  个性化超越性价比诉求

  消费观念的变化,始终是国内车市变化发展的决定性因素。以小性车市场为例,和五年前只说性价比的消费观念相比,今天的一二线市场主流小车用户已经开始把个性化和驾驶乐趣提升到首要的考虑范畴。

  调查数据表明,国内消费者这种观念的变化与国内整体购车年龄段的下降密切相比:在80后甚至90后成为小型车市场的主体后,他们个性化的消费风格立刻也开始左右市场。在这些80、90后消费者看来,汽车是个性的一种体现,而不仅是代步工具。在此影响下,近年来国内一二线城市的小车化市场结构变化巨大,例如强调个性化的国内高端小型两厢车目前的份额已经从2006年的46.4%提升到了2010年的50.3%。

  此外,今天更年轻的人群在经济上有父母的支持在价位上容忍度更强。所以定位于运动的、性能的高配置高性能车型极受他们的青睐。新POLO和北京现代两厢瑞纳去年的热卖正体现这一趋势。而爱唯欧凭借极具个性的外观以及运动风格强烈的内饰,配合16寸的普利斯通轮胎,显然也是首先瞄准他们而来。

  高端小车越级挑战 细分市场迎来新格局

  随着小型车市场的不断细分,这一市场整体的价格区间已经拓宽到5万元至13万元,车型容量也超过了50款,其中高端小型车的价格已然与中级车重叠。一款高端小车的高配车型在性能和配置方面很有可能超越位于同一价格区间的中级车低配车型,并获得更多新生代个性化消费人群的喜爱。

  2010年,高端小型车在一线市场的销售占比已经达到40%,而这一区间紧锣密鼓上市的新车阵容还在不断壮大。从现有的北京现代瑞纳、长安福特新嘉年华、上海大众新POLO,到即将上市的上海通用爱唯欧、计划引入的东风悦达起亚K2等,都瞄准了高端小型车市场。全球小车爱唯欧拥有同级领先的车身尺寸、全系标配EPS、同级罕有的六速手自一体变速箱、16寸普利司通宽胎等诸多越级配备,高科技智能配备安吉星的引入,更是其他小型车无法匹敌的。高端小车市场的竞争,早已不是停留在传统的性价比,而是将品牌、性能和丰富配置放到最重要的位置。这一发展趋势,不仅将为中国年轻消费者带来更多彰显个性的实力产品,也有望促进细分市场形成全新的发展格局。(马萌)