央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深外313名应届生提前跨入名校

发布时间:2011年05月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳外国语学校部分考入国外名校的学生。

  深圳特区报讯(记者 姚卓文)距离高考还有十几天时间,深圳外国语学校已有313名学生提前被清华大学、美国杜克大学等国内外知名高校录取,其中国内保送172人,国外名校录取141人,占学校900名高三应届生的3成以上,再创历史新高。

  国内保送172人创新高

  全省排名第一

  “今年我校国内保送再创历史新高,达到172人,在全省普通中学中人数最多,已进入全国前三甲行列。”深圳外国语学校校长汤佳宏告诉记者,其中清华大学5人、北京大学2人、浙江大学18人、中国人民大学2人、北京外国语大学33人、上海外国语大学10人。值得一提的是,在保送至浙江大学的18人中,进入实施“特别培养”竺可桢学院的就高达14人。

  据记者了解,自1994年起,深外向广东外语学院(现广东外语外贸大学)推荐5名保送生。此后,学校保送生人数居广东省第一、全国前列,累计已超过千人。近六年,已累计向北大、清华、复旦、浙大、北外大等国内著名高校保送毕业生876人。保送的高校也在逐年增多,由开始的一所高校,增加到去年的60所高校,今年更是达到78所。保送的学生中,也由1994年的单一语言专业发展到近60个专业,其中语言专业有十多种,还有包括经济学、新闻学、法学、国际经贸、外交学、商务、工商管理等几十种非语言专业,所有高校都为外语类保送生提供双学位的选修。

  多渠道出国留学

  141人被国外名校录取

  在国内保送学生创下历史新高的同时,今年学生在进入国外名校的通道中同样获得了大丰收,共有141人被国外名校录取。深外积极放眼世界,为扩大办学的国际化水平,努力寻求与国外知名高校的合作,开设海外升学“直通车”,让学生通过多种渠道出国留学,为毕业生提供更为广阔的成才与发展空间。

  深外作为加拿大多伦多大学(加拿大排名第一)“绿色通道”项目的合作学校,学生不需要托福或雅思成绩,也不需要参加高考就可入读该大学,今年,通过多伦多“绿色通道”录取的有28人之多。

  据记者了解,多伦多大学“绿色通道”只是该校学生出国留学的途径之一。自去年以来,深圳外国语学校为学生出国留学提供了多种选择,相继开设了AP课程实验班,引进中美交换生项目,同时还与意大利都灵理工大学、日本早稻田大学等学校开设准绿色通道。今年,学校通过AP课程实验班录取的有39人,通过中美交换生项目录取的有25人,申请意大利都灵理工大学录取的有15人,自行申请国外大学获录取的有34人。其中,入读意大利都灵理工大学的学生不仅学费全免,而且还可能获得一定的奖学金。

  在申请美国大学获录取的99人中,有52名同学获得了美国本科综合性大学排名前30名或者全国性文理学院前30名的大学录取。他们当中不少被美国一流大学杜克大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校等名校录取,并有相当一部分学生获得了高额奖学金。更为可喜的是,44位学生通过了3―6门AP课程,进入美国等高校后,他们所修学AP课程获得的学分可抵作大学学分,将会获得部分课程免修、缩短学时、跳级、节省学费和获得奖学金等优惠。