央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

<商业周刊》封面:凝聚企业的软实力

发布时间:2011年05月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月底Facebook的会议上,首席运营官雪莉-桑德伯格召集各部门讨论如何使用自动化系统为用户、广告商和商业伙伴提供服务。各部门的经理人轮流报告了创新的产品和服务,桑德伯格对删除多余用户档案等自动化系统十分赞赏。她希望这些自动化的系统能够让Facebook减缓雇佣新员工的步伐。谷歌现在拥有超过2.6万名员工,而Facebook仅有2500名员工。会议上一位产品经理的报告显示,公司的流量和广告收入不断攀升,而员工工作时间则没有变化。“这是一个很棒的图表,这就是我们的不同之处。”桑德伯格说。

  自硅谷成功的创业企业层出不穷,创业家和投资者一直强调缺乏经验的创业者需要阅历丰富的高层管理者“监督”,指导公司走过危险的扩张期,并把创意转变为公司的业务。创业企业需要一个和创始人互补的角色,领导企业但是不能威胁创业者的地位,雪莉-桑德伯格正是这样的角色。

  Facebook比任何公司都需要桑德伯格。41岁的桑德伯格3年前从谷歌跳槽到Facebook担任首席运营官,帮助公司成长到令人难以想象的高度,公司的广告平台吸引了世界上最大的品牌和马克-赞克博格合作。现在,桑德伯格面临的挑战是:当用户从6600万增长到6.4亿时,高速增长可能把公司卷入一场组织风暴中。她需要控制公司的规模以及投资者对社交网络过高的期望。不少银行家认为,Facebook今年或明年首次公开发行(IPO)的估值或将达到1000亿美元。桑德伯格提出,公司着眼于达到自己的目标:“我保证没有人的期望比赞克博格还高,我们希望整个世界都用Facebook来分享和联系。”对于Facebook和桑德伯格来说,仍面临许多障碍:不少高级科技人员期望在二级市场兑现其手中的股权、是否进入中国市场以及用户隐私问题。

  桑德伯格的朋友和粉丝们都好奇她在Facebook之后会去哪里。上个月,桑德伯格在美国海军学院年度外事会议上发表了关于女性领导力的演讲。所以,有人猜测她可能会成为议员。对此,桑德伯格表示,和马克-赞克博格合作很愉快,而且他们的工作是在改变世界。她丈夫认为她很长一段时间会留在Facebook:“至少18个月。我认为她更加渴望改变人们生活,特别是女性和发展中国家的人们。”