央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币国际化需谨慎推进 应防止超前引发资产泡沫

发布时间:2011年05月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着人民币兑美元大幅走高的背景下,在日前上海举办的陆家嘴金融论坛上,人民币国际化又再度被热议。各方专家表示,人民币国际话要谨慎推进,防止超前引发资产泡沫。

  中国央行货币政策二司司长李波表示,人民币跨境业务要与人民币资本项目可兑换进程相适应,不能太超前。

  以日本为例,日本上世纪60年代经历了非常快的经济高速发展时期,之后,日本从70年代开始推行日元国际化,大量的日元低息贷款、混合贷款,包括中国得到了日本的无期贷款,大量的日元流向了国外,特别是到了欧洲。1985年在一个广场协议之下,日本发生了两大变化。

  首先,日元大幅度的升值,在欧美的逼迫下,日元从1985年的1美元兑250,到1988年1美元兑120,短短三年之内上升了85%。其次,由于日元升值,大量留在欧洲、海外的日元回流到了日本。这样造成了日本经济泡沫,目前日本的经济还是处于低迷的状态下。日本最辉煌的时候,推行日元国际化的过程当中,占全球外汇储备的比例高达10%,到去年9月底占到3.24%,到今年第一季度占到了3.14%。

  香港中资证券业协会会长谢涌海表示,“我们从日本市场吸取的教训,我们在推行人民币国际化的过程当中,首先我们要保持经济的持续增长,第一,我们能否让GDP继续快速的稳定增长;第二,我们的产业结构是否可以平衡的进行调节;第三,我们的国民收入分配是否可以更趋于合理。这三个能够保证我们的经济持续、稳定、和谐的发展,这是很重要的大前提。”

  跨境贸易人民币结算是人民币国际化进程迈出的重要步伐。从2009年7月,我国跨境贸易人民币结算试点“开闸”以来,发展相当迅速。据专家透露,今年前4个月,跨境贸易人民币结算量已达5300亿元,超过了去年全年。与此同时,跨境贸易人民币结算的试点已扩大到2010年6月的20个省,试点企业也从365家增至6700多家。

  尽管如此,中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰却指出,目前人民币贸易跨境结算存在两大问题。他指出,在5000亿元的规模中,70%至80%都集中在进口贸易。另一方面,由于七八成人民币跨境贸易结算都通过香港,香港沉积了大量人民币存款,但目前香港,以人民币计价交易的金融产品非常匮乏,导致香港人民币持有收益非常低。

  针对这两个问题,李波表示,目前,我国已采取各类措施,与贸易伙伴国家所签署双边本币互换协议,引导人民币有序回流,在香港也已积极发展人民币业务。但他认为,跨境人民币业务的出发点和落脚点是贸易和投资的便利化,顺应市场的需求,服务于实体经济。“归根到底,我们人民币的跨境业务和整个人民币资本项目可兑换程度必须比较适应,不能太超前。”

  央行行长周小川也提到,在“十二五”规划中,人民币跨境使用自然会产生一种需求,就是人民币逐步的、有序的实现可对兑换,人民币下一步面对的就是资本项目可兑换。

  中国在1996年已经宣布实现了人民币在经常项目上的可兑换,下面就是面对资本项目的可兑换,这方面也是一个中长期的发展进程。