央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙执政党在地方选举中遭失败

发布时间:2011年05月23日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马德里5月22日电(记者冯俊伟)西班牙历史上第九次地方选举22日举行,执政的西班牙工人社会党遭遇30年来最惨重的失败,失去多个传统选区。

  据内政部统计结果显示,在统计到98.13%选票时,反对党人民党共获得832万张选票,相当于总数的37.58%,比工人社会党多10个百分点。工人社会党共获得616万张选票。

  工人社会党痛失其坚守了28年的传统选区卡斯蒂利亚-拉曼查和安达卢西亚等自治区,以及埃斯特雷马杜拉、巴利阿里和阿斯图里亚斯等自治区。

  此间分析人士认为,执政党在这次地方选举中失利是意料之中的事情。西班牙经济连续3年持续下滑,深受沉重的债务负担拖累,失业率一直居高不下,是欧盟和经合组织成员国中就业状况最糟糕的国家。年轻人失业率高达45%,全国失业总人数达491万,创1976年进行此项统计以来的最高纪录。政府紧缩财政、银行停止放贷、民众不满情绪陡增。由于西班牙金融系统重组成本过高,风险测评机构穆迪公司3月10日还将西班牙主权债务评级从Aa1级下调至Aa2级,预计其前景为负面。

  西班牙首相萨帕特罗在22日晚举行的简短新闻发布会上表达了对人民党获得“明显”胜利的祝贺,同时指出工人社会党失利的主要原因是当前的经济危机。他还表示,不会提前举行大选,大选仍将于明年3月按时举行。他说,当务之急是采取措施应对危机。

  分析人士指出,人民党在这次选举中获胜是由于选民没有别的选择。本次选举中各党派候选人表现低调,没有激烈的电视辩论,也没有政绩突出的候选人。唯一引起轰动的是制宪法院批准代表巴斯克独立联盟的“毕尔度”党参加选举,该党在本次地方选举中一跃成为全国第五大党。

  约3500万登记选民在本次地方选举中投票选举8116名市长、68462名市政官员、1040名省议员和13个自治区的824名参议员。本次选举的投票率为49.8%,比4年前增长0.5%。